山梨県のご当地土産の定番といったら、桔梗屋の信玄餅を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。筆者のママ友で山梨県出身の主婦がいるのですが、先日実家に帰った際にお土産として『桔梗信玄生プリン』を頂きました。ん?桔梗屋ってプリンもあるの?とビックリ!初めて食べてみたところ、桔梗屋の新たな魅力にドハマりしてしまいました……。
桔梗屋の桔梗信玄生プリン、初めて食べてみた!
桔梗屋といったら信玄餅!それくらいインパクトの強い商品なので、桔梗屋に他の商品があるだなんて知りませんでした。
しかし、山梨県出身のママ友から頂いたのは、桔梗屋の桔梗信玄生プリン。「えー?初めて見た!新商品?」と聞いたところ、何年も前からあるよといわれてしまいました。無知ですみません、ハイ……。
信玄餅は楊枝が付いていますが、桔梗信玄生プリンはスプーンなんですね。プリンなので、当たり前と言えば当たり前ですが。
四角いビジュアルだと、なんだか絹豆腐に見えてしまいます。信玄餅と同じ黒蜜をかけていきます。カラメルソースではなく黒蜜という所が、桔梗屋のプライドを感じさせますね。
それでは一口いただきます!
おお!なめらかで、きな粉風味のプリンが凄く美味しい!和テイストなプリンなので、黒蜜との相性が抜群にいいんです。
桔梗屋のプライドのために、カラメルソースではなく黒蜜を付属させていると思い込んでいましたが、このプリンには黒蜜じゃなきゃダメだ!と実感したところです。
プリンというと洋菓子のイメージが強いのですが、完全に和スイーツに変貌させてしまった桔梗屋さん、凄すぎます。
信玄餅の正しい食べ方を教えてもらいました!
桔梗信玄生プリンと一緒に、信玄餅もいただきました。
「信玄餅のおいしい食べ方って知ってる?」とママ友に聞かれたので、一個餅を取り出して、空いたところに黒蜜を入れてつけて食べるんじゃないの?と言ったところ、どうやら通は別の食べ方をするらしいです。
まず、風呂敷に餅ときな粉を全部出します。
黒蜜をかけて、
包んで手で優しく揉んでから食べるというのです。
この方法で試しに食べてみたところ、今までの信玄餅とは違った味わいになりました。黒蜜ときな粉が持ち全体にからみつき、より一層もっちり、より一層黒蜜の風味をダイレクトに感じられて凄く美味しい!
桔梗信玄生プリン、そして信玄餅のおいしい食べ方を知ることができ、桔梗屋の新たな魅力に取りつかれてしまいました。
そういえば、マクドナルドで期間限定で発売されていた『桔梗信玄餅パイ』、美味しかったからまた販売してくれないかなぁ。
桔梗屋
桔梗信玄生プリン 4個入り 価格:982円(税込み)
桔梗信玄餅 2個入り 価格:363円(税込み)
source:桔梗屋