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からやま「ソースからあげ定食」のキャベツを焼きそばに変えたら茶色すぎたけど最高!


ソースからあげ

image:秒刊SUNDAY

もはやブームといっても過言ではない「からあげ」人気、今日も今日とて新しいからあげ店がそこかしこにオープンしています。そんな新国民食「からあげ」ですが、あまりソースで食べるって聞かないですよね。しかし、ソースが意外にも合うことが判明!からあげ専門店からやまの「ソースからあげ定食」が尋常じゃなく美味しかったのでご紹介します。

からやま「ソースからあげ定食」ムチャしやがって……

からあげ専門店「からやま」では、期間限定でソースからあげ定食が提供されています。どうみてもお好み焼きの色合いのからあげに、キャベツを焼きそばに変えられるサービス付き。これは食べに行くしかないですよね。

参考:からやま「ソースからあげ」(PR TIMES)

無事「からやま」に到着!

毎度のことなのですが、筆者の近所には好きなチェーン店がないため小旅行。からやまの系列「かつや」はたくさんあるので、近所の「かつや」を「からやま」に変えて欲しいと思っています。変えなくてもいいから、新店作ってもらえませんかね。

image:秒刊SUNDAY

これはやっぱウマそうだな……。

image:秒刊SUNDAY

今回は焼きそばも食べに来ているので、当然焼きそばをチョイス。ただ、キャベツもないと胃がもたれそうなので単品でキャベツ付けました。

image:秒刊SUNDAY

焼きそばのソースうっま!お皿茶色っ!

やってきた「ソースからあげ」定食を見て思ったこと、全面的に茶色いな……。香りはからあげ屋さんのそれではなく、完全にお好み焼き屋のそれです。

image:秒刊SUNDAY

キャベツを焼きそばに変えるだけで、この色合い。紅生姜、サンキューな。

image:秒刊SUNDAY

とりあえず焼きそばからいただいてみたのですが、魚粉がかかっていて本格的な仕上がり。ウスターソースドバドバの本格的な「みんなの知ってる焼きそば」という感じ。ただ、麺が細すぎるのが気になりました。かなり上質なソースを使っていると思われるので、ここは太麺の方が絶対に合います。

image:秒刊SUNDAY

焼きそばがちょっと少ないかなと思いきや、ソースからあげを端に寄せたら下から出てまいりました……これは焼きそばだけで1人前ありますね。キャベツから焼きそばの変更、少食の方は完食するのムリかもしれません、からあげも4個固定になりますので。

image:秒刊SUNDAY

「ソースからあげ」が意外なほど美味!

思わず焼きそばから紹介してしまいましたが、今回の主役はソースからあげ。見てください、この岩石のような見た目!「カリカリのからあげ」からはソースの香りがガッツンガッツン鼻に届きます。もうどのへんが「からあげ」なのかわかりません。

image:秒刊SUNDAY

実際に食べてみると、外はカリッカリなのに中身はめっちゃジューシー!衣が完全にソースなのがおわかりいただけますでしょうか。からあげなのにソース!ちょっと脳が混乱していますが、美味しいことには違いありません。

image:秒刊SUNDAY

そうそう、付け合せキャベツを焼きそばに変更する場合、単品キャベツは絶対に注文しておいた方がいいです。口の中をリセットするものがないと、延々とウスターソースの味だけを感じることになりますから。キャベツでリセットしながら食べるのが吉。

image:秒刊SUNDAY

普段ならサービスの「イカの塩辛」で大量に米を消費するのですが、今回はソースからあげが濃い味だったので塩辛は控えめにいただきました。毎回言ってますけど、この塩辛マジで売って欲しい!

image:秒刊SUNDAY

大盛りご飯を含め完食です!比較的大食いの部類の筆者でも、かなりお腹いっぱいになりました。少食の方は友人とシェアされたり、ご飯を少なくした方がいいかと。1つが大きいこともありますが、ソースからあげ4個は飽きがくるので、合盛り(ソース2個、ノーマル2個)もオススメです。

image:秒刊SUNDAY

ソースからあげ定食(焼きそば・キャベツ) 869円(税込)
千切りキャベツ 110円(税込)
ご飯大盛り無料

以前は「チキン南蛮×ナポリタン」のキャンペーンもあったようです。次は「やきうどん」とかありそうだな……期待していますよ。

source:からあげ専門店「からやま」

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