正月に食べるものといえばやっぱりお餅。地域にもよりますが、基本的には鏡開きも終わって「お餅」が残っているというご家庭も多いのではないでしょうか。その余ったお餅を使って「ホットケーキ」を焼いているという方が多いと聞いたので、実際に「何も見ずに」作って見ることに。料理は得意な筆者ですから、きっと大丈夫……大丈夫。
ホットケーキに「餅」を入れればいいんやろがい!
余った餅をぶち込んで、ホットケーキを作ればいい……そんなことを考えていたこともありました。間違ったら軌道修正すりゃいいやと思い、直感で進めます。餅じゃ!餅を入れればいいんだな?
餅をトロトロになるまでレンチン!
ホットケーキミックス150g、牛乳150ml、卵1個を混ぜながら、トロトロにした「餅1個」を混ぜる!
なんか混ざんねぇ!ま、いっか……これが失敗の元。
なんか酷い物体が出来た
フライパンに入れ、とろ火で表面に「フツフツ」が出来るまで焼いたら引っくりかえ……
引っくりかえらねぇ!しばらくフライパンでホットケーキ焼いていなかったので、テフロンがダメになっていたようです。
なんか変なものが出来上がりました……香りは最高!見た目はマズそうだけど、意外と美味いかもしれん。
美味しいけれども……きちんとしたレシピで作りましょう!
なんかぐちゃぐちゃになりましたが、なんか食べられる感じになりました。
ホットケーキと餅が混ざっているというよりは、ホットケーキに餅の塊が入っているだけですけれども。
ただ……なんか外パリパリ、中フワフワ、餅モチモチでウマいの、コレが。メープルシロップとお餅の相性が意外にもいい!
普通のホットケーキよりもフワフワに焼けた気がします、見た目は酷いけれど。
見た目以外は、本当に美味しい……見た目以外はね!
これから試してみようと思った方(いるのか?)は、きちんとした料理研究家のレシピを参考にしてみてください。筆者の失敗は「餅をそのまま入れた」ことと、テフロンが剥がれたプライパンを使ったことだったようです。
余った餅はこう食べる!!!
【麦ライス家のカステラパンケーキ】
①餅一個を細かくカットしホットケーキ生地に加える
②消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分放置
③ひっくり返し蓋をしてもう5分焼いたら極厚モッチモチパンケーキの完成... pic.twitter.com/n68a7sgdFU— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 3, 2023
余ったお餅はホットケーキに入れろ!どうやら間違いではないようですが、みなさんはレシピを熟読して美味しい「餅ホットケーキ」を作ってくださいね。
もっと手軽に余った餅を消費するのであれば、こんな料理はいかがでしょうか。これなら失敗しませんよ!