好きなカレーの味といえば何を思い浮かべるでしょうか。シーフードや野菜、きのこ様々なものとカレーは相性が良いので一概にこれだと決めることは難しいと思います。そんなカレーですが、全農ではカレーの具に「ゴボウ」を入れると美味しいとオススメしています。ゴボウカレーとは一体どんな味なのか作ってみようと思います。
全農オススメのゴボウカレー
pic.twitter.com/Tl8PdCd6O2
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 10, 2021
全農の公式アカウントで好きなカレーの具は何か意見を集める中、全農公式としては初めてゴボウ入りカレーを食べたら美味しかったという感想を投稿していました。言われてみると私自身もゴボウ入りカレーって食べたことがありません。
ゴボウカレーを食べてみた
まずは普通にカレーを作っていきます。
ここにゴボウを加えていきます。ゴボウって下処理が面倒ですが、すでにささがき済みのゴボウが売られているので便利ですね。
1袋丸ごと入れてみましたが、さすがに入れすぎでしょうか。しばらく煮込んで様子をみてみます。
入れすぎかと思ったゴボウですが、少し煮込んだら良い感じにカレーに馴染んでくれました。
どうでしょうか。なかなか美味しそうに出来上がりました。
気になる味ですが、ゴボウの独特な味はカレーと見事にマッチしています。これだけ相性が良ければ、カレー屋さんのトッピングにあったらついつい頼んでしまうこと間違いありません。カレーの定番の具のジャガイモやニンジンも根野菜なので、根野菜全般カレーとの相性が良い可能性があります。
段々と暑くなってきて夏バテ気味になっている人は、ゴボウカレーを食べてスタミナをつけてみてはいかがでしょうか。
カレーといえば、催涙スプレーでカレーを激辛にできるのか試してみました。