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ドラゴンフルーツの皮を茹でるとまるでマグロの味わい、実際に確かめてみた


image:秒刊SUNDAY

あなたは「ドラゴンフルーツ」を食べたことがあるでしょうか。独特な見た目だから手に取りにくいですが、キウイに近いような不思議な味わいのフルーツです。そんなドラゴンフルーツですが実は皮も食べられるようです。そのドラゴンフルーツの皮がマグロに似てる味だというので、本当なのか確かめてみました。

ドラゴンフルーツの皮がマグロの味

普通は果肉を食べるドラゴンフルーツですが、皮を茹でてからわさび醤油をつけると、まるでマグロのような味になるらしいです。ドラゴンフルーツも楽しめて、マグロも楽しめるなんてそんなことがあるんでしょうか。

ドラゴンフルーツの皮を食べてみた

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ドラゴンフルーツを近くのスーパーで購入してきました。フルーツとは思えない姿はまだ見慣れないですね。

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食べやすいように緑色の部分を切り落とします。

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皮はお湯でサッと茹でましょう。ドラゴンフルーツの色がお湯にまで移っています。茹でた皮は氷水で冷やします。

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左:マグロ 右:ドラゴンフルーツの皮

適当な大きさにドラゴンフルーツの皮を切ったら完成です。マグロと並べてみましたが、ドラゴンフルーツの皮の方が鮮やかな色をしていますね。

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早速わさび醤油につけてみます。

これはかなりマグロです!食感はほぼマグロと同じで、無味なのでわさび醤油の味でかなりマグロ感が出ています。

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さすがに食べ比べるとマグロの魚感の差がでますが、知らずに食べたらマグロだと思ってしまうでしょう。

刺身以外で食べてみた

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いくらマグロに近いといっても、寿司にして米と合わせて食べるのは少し躊躇してしまいます。マグロの寿司はいつもながら安定した美味しさですが、ドラゴンフルーツの皮はどうなんでしょうか。

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フルーツの皮と米はさすがに合わないだろうと思いましたが、これも普通に美味しいです。色こそ偽物感が出ていますが、思った以上にマグロの寿司です。

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さらにユッケ風にアレンジしてみました。かなり調味料の味が濃いので、期待値は高いです。

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マグロの方は安定した美味しさです。居酒屋メニューの定番といってもいいこのアレンジは間違いのない美味しさです。一方でドラゴンフルーツの皮の方はどうなんでしょうか。

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こちらもかなり美味しいです。フルーツの皮が、お酒のおつまみになるほど美味しくアレンジされています。これはマグロのユッケというよりも、普通に美味しいユッケという感じです。しかし、何のユッケだか当てられる人はいないでしょう。

これからドラゴンフルーツを買う機会があれば、皮を捨てずに食べてみてはいかがでしょうか。

ドラゴンフルーツといえば、ドラゴンフルーツを使ったフルーツサンドが見た目に反して美味しいと話題になりました。

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