現在SNSで流行の兆しを見せている「ダルゴナコーヒー」ですが、まだまだ知名度が高いとはいえません。しかしSNS映えだけではなく、その味の良さからハマってしまう人も少なくないとか。韓国発祥の「ダルゴナコーヒー」は思ったよりも簡単に作れそうなので、実際に作って飲んでみることにしました。ちなみに「ダルゴナ」は韓国語で「カラメル」のことだそうです。
SNSで静かなブーム「ダルゴナコーヒー」
「ダルゴナコーヒー」とはインスタントコーヒーと砂糖を泡立ててミルクの上に乗せるだけのお手軽ドリンク、泡立てるのが若干手間ですが電動ミキサーがあればあっという間に作れそう。SNS上では女性を中心にちょっとした話題となっているようです。
話題のダルゴナコーヒー作ってみた!
インスタントコーヒー、砂糖、水を大さじ2ずつ入れたものをミキサーで泡立てて、ミルクの上に注ぐだけ。
身近な素材で簡単で、想像以上にかなりおいしい。革命的だ… pic.twitter.com/r2uN4O2vUM— 河井 菜摘 Natsumi KAWAI (@nano_723) April 24, 2020
ずっと気になってたタルゴナコーヒー。
ついに、デビューしちゃったよお
生クリーム使ってないのにインスタントコーヒーを混ぜるだけで…こんなに膨らむのか…びっくりしたよおおお pic.twitter.com/Nvoxc6w2p3— ともみ (@tomomopippi_) April 24, 2020
わずか2分で「ダルゴナコーヒー」を作ってみる
今回は、こちらのツイートがいちばんわかりやすかったので参考にさせていただきました。
【タルゴナコーヒーの作り方】
①インスタントコーヒーと砂糖を同量入れる
②お湯or水を少量入れる
③ツノが立つまでひたすらに混ぜる
④牛乳の上に乗せて完成 pic.twitter.com/Lgrsso4Onr— 花川 裕香(はなかわ ゆうか) (@Hanaaaa_1189) April 17, 2020
まずは材料から。
材料(1杯分)
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ2
水(お湯) 大さじ2
牛乳 250ml
材料はこれだけですが、1杯を少し多めに作ることにしました。量の調整はインスタントコーヒー、砂糖、水を同量にするだけなので簡単ですね。
材料をすべてボウルに入れたらハンドミキサーで泡立てます。見てのとおり飛び散りやすいので、白い服で作るのは控えた方がいいかと・・・カレーうどん状態になってしまう可能性大。
とか言っている間に泡立ちました!この間わずか1分くらいです。100均などで販売している電動ミニクリーマーや人力でも作れそうですが、コンセント式の電動ミキサーと比較するとかなり時間がかかってしまうかもしれません。
カップにたっぷりと注いだミルクに・・・泡立てたダルゴナ(?)をそーっと乗せていきます。よりクリーミーさを求める場合は、もう少しホイップしてもよさそうです。
作り始めから約2分で完成しました!実に簡単だったのですが、いったいどんな味に仕上がっているのでしょうか。
噂の「ダルゴナコーヒー」を飲んでみる
ではさっそく、いっただきまーす!・・・うん!ウマいっっ!!しっかりとした苦みが効いている上で甘さも強いので、高級感溢れる味わい。コーヒーの苦みと砂糖の甘みがしっかりミルクに溶けだしていますし、泡立ちのフワフワ感も楽しめるのがまたいいですね。
これ、おうちでカフェ気分を味わうのに最高かも!
メイソンジャーに入れて小麦粉で簡単に作れる「懐かしい味のクッキー」と一緒にいただくと、美味しさ倍増です!ゴールデンウイークは新型コロナの影響で家で過ごす方も多いとは思いますが、手軽な材料で出来る「クッキー」と「ダルゴナコーヒー」でカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか。
画像掲載元:SS.ナオキ