暑い季節に飲みたくなるアイスココア。カフェに行ったら毎回、アイスココアを頼む方もいらっしゃるのではないでしょうか。ほんのりココアの苦みがありつつも、ミルクのコクや砂糖の甘さのバランスもたまらない美味しさです。カフェの定番、アイスココアが自宅で手軽に作って飲めたら最高ですよね。今回はTwitterで話題になっているアイスココアを作っていこうと思います。
話題のツイート
夏のココアはこの方法で飲むと美味しい。ボトルに材料入れてシャカシャカふるだけ。グラスの中で混ぜるのとは違う、ふわっと感を感じる口あたりにハマります。
ボトルにココアパウダー大1.5と牛乳大4を入れココアが溶けるまでふり、生クリーム(or牛乳)大4とメープルシロップ大1/2入れふる。 pic.twitter.com/UaKcqP2efl
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 10, 2021
美味しそうなアイスココアですね。話題のツイートは、しません料理のイガゴーさん(@gogoigarashi)が投稿されていました。
【材料】
・ココアパウダー大さじ1.5杯・牛乳(大さじ4杯)・メープルシロップ大さじ1/2杯・牛乳or生クリーム(大さじ4杯)※下記レシピの2の分
【レシピ】
1.ボトルにココアパウダー大1.5と牛乳大4を入れココアが溶けるまで振る。
2.1が溶けたら、ボトルに生クリーム(or牛乳)大4とメープルシロップ大1/2入れ振る。
アイスココアを作ってみた
ボトルは何でもOKだと思います。家にシェイカーがあるようなら、シェイカーが良いかもしれません。
筆者は、100均で購入したボトル。このボトルは軽いし、麦茶など入れて持ち運ぶの楽なので気に入っています。
さて、材料をボトルに入れていきましょう。
ココアパウダーは大さじ1.5杯、牛乳大さじ4杯入れてボトルをフリフリしましょう。その後、完全に溶けたら、牛乳大さじ4杯、メープルシロップ大さじ1/2杯加えて更にボトルを振れば完成です。
氷をたっぷり入れた、グラスに注ぎます。
見た目はちょっと濃いめのアイスココアです。美味しそう~。
さっそく、一口のつもりが……美味し過ぎる!ゴクゴクあっという間に一杯飲み干してしまいまいした。ボトルでアイスココアを振る分、泡が細かくなり、口当たりが優しいです。ココアパウダーの香りが更に豊かに表現されて、牛乳のミルキー感と、上品な甘さが三位一体になって、美味しい~っっ。もう、何杯でも飲めるレベルのウマさです。
ポイントはメープルシロップかもしれません。甘さがしつこくなくて、アイスココアのグレードを更にアップさせてくれている気がします。
続いて、生クリームバージョンも作っていきます。
先ほどの牛乳バージョンと同様、ココアパウダーは大さじ1.5杯、牛乳大さじ4杯入れてボトルをフリフリします。その後、完全に溶けたら、生クリーム大さじ4杯、メープルシロップ大さじ1/2杯加えて更にボトルを振れば完成です。
最後に、生クリームを少しだけ回し入れてみました。カロリー高そうですが、美味しそうです。
それでは、いただきまーす。牛乳バージョンと比較すると、生クリームバージョンはさらにミルキー感とコクがアップし、濃厚さが増します。チョコレートケーキを食べているような、飲むデザートのような感覚もありますね。アイスココアという飲み物からすると、ちょっと違うかな……。もちろん、どちらも美味しいです。
アイスココアを純粋に楽しみたい時は、牛乳バージョンが良さそうです。普段からスイーツ好きで濃厚な味わいが好きな方は生クリームバージョンがおススメです。
自宅でカフェで飲めるような、本格的なアイスココアを手軽に作って飲めるのはいいですね。筆者もすっかりこのレシピ、気に入ってしまいました。ぜひ、お試しくださいね。
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Source:しません料理のイガゴー(@gogoigarashi)