皆さんは食パンに何をつけて食べますか?食パンに塗るものと言えば、バター、ジャム、マーガリン、スプレッド、オリーブオイルなどたくさん種類がありますよね。そして、忘れてはいけないのがチーズです。食パンにチーズを乗せてトースターで焼くだけのチーズトーストは、シンプルながら美味しいです。とろけるチーズにあの調味料を混ぜて焼くだけで、究極のチーズトーストになるとネットで話題になっているので作ってみました。
話題のツイート
ピザ用のとろけるチーズにマヨネーズを混ぜてからパンに乗せて焼くと通常の倍とろける究極のチーズトーストが作れるってどうして義務教育で教えてくれなかったんですか pic.twitter.com/JmcmnqZ0jn
— ゆず (@yuzuyu_24) August 5, 2021
ピザ用のとろけるチーズにマヨネーズを混ぜて焼くだけで、究極のチーズトーストになるようです。
Twitterのコメント欄には「悪魔なレシピ」「あなたもその境地にたどり着いたんですねぇ」「カ、カロリーが」「早速やってみたらチーズトゥルットゥルのチーズトーストができました!!」などの声が多数寄せられていました。
これは、美味しそう~レッツトライ!
作ってみた
〇材料
食パン(6枚切り、8枚切りなどお好みのもの)
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
お好みの分量のチーズとマヨネーズを用意し、食パンに乗せてトースターで焼けば完成です。
今回、筆者は6枚切り食パン、ピザ用チーズ45g、マヨネーズ25gにしました。
ピザ用チーズにマヨネーズを混ぜ、食パンに乗せます。
比較のために、通常のピザ用チーズのみ乗せたもの(画像左)と、ピザ用チーズにマヨネーズを乗せたもの(画像右)を用意しました。
トースターで焼いていきます。
そして、焼きあがったチーズトーストがこちら。
画像左が、通常のチーズトースト、画像右が究極のチーズトーストです。究極のチーズトーストはマヨネーズの油分が入っている分、焦げ目が付いてより美味しそうに見えますね。
チーズが溶けてとろっとろです。カロリーが気になるところですが……焼けたマヨネーズの香ばしいとっても美味しそうな魅惑的な香りが漂ってきます。
いざ、実食!
まずは、通常のチーズトーストをいただきま~す。うん、美味しいです。いつもの味で間違いない美味しさです。
続いて、マヨネーズを加えた、究極のチーズトーストの味とは一体……。
一口いただきます。まず、チーズがとろっとろになり伸びます。
これは、ハイカロリーかつジャンク感が一気にマシマシです。
マヨネーズとピザ用チーズとの相乗効果により更にコクがアップして香ばしさもあり、美味しいです。チーズのみの時とは違って、マヨネーズが良い仕事をしてくれています。
若干、マヨネーズの塩味も加わりしょっぱさがあるので、今回は25gのマヨネーズを入れましたが15gから20g程度に抑えても良さそうです。
美味しくいただきました。ご馳走様でした。皆さんもぜひ究極のチーズトーストを作ってみてくださいね。
チーズといえば、森永乳業オススメ、冷やし中華にチーズトッピングが悪魔的に美味しいも話題を集めています。
Source:ゆず(@ゆず)