国内最大の旅客数を誇る、東京国際空港こと「羽田空港」。このシリーズ記事では、羽田空港で購入できるおすすめ土産を一つずつ実食ルポで紹介していきます。第2回は、北海道別海町の生乳100パーセントの発酵バターを贅沢に使用したガレットブルトンヌ「THE GALETTE COOKIE」を紹介。羽田空港限定商品で、リーフレットが搭乗券を模したデザインになっている可愛いスイーツです。


羽田空港限定のガレットブルトンヌ


「THE GALETTE COOKIE」は、2023年4月18日に発売されたばかりの新商品。羽田空港第一ターミナルと第二ターミナルのいくつかのお土産店で販売されており、筆者は第一ターミナル2階の出発ロビーにある「PIER 4」で購入しました。



ちょうど入り口付近に大きくディスプレイされていたので、すぐに見つけることができましたよ。価格は4個入りが税込864円、8個入りが税込1,728円です。

北海道から羽田空港へ!パッケージが可愛い




筆者が購入したのは4個入りの方。箱には北海道・弟子屈(てしかが)から東京・羽田までのフライトの様子が描かれていて、空港の雰囲気が満載です。



箱を開けてみると、ストロベリーとチーズの2種類のガレットブルトンヌが2個ずつ並んでいます。



そして注目したいのが、中に入っている商品説明。飛行機の搭乗券のようなデザインになっていて、とっても可愛いんです。フライトデータの項目が「3JINO OYATSU(3時のおやつ)」となっている点も、おもしろいっ。

ストロベリーとチーズのガレットブルトンヌを実食




では、さっそく食べてみたいと思います。



横に2つ並べてみると、しっかりと厚さのあるガレットクッキーです。



まずはストロベリーを。サクッとしたクッキー生地からは、バターがふわっと香ります。そこにイチゴのフリーズドライの甘酸っぱい味わいと、ホワイトチョコレートのまろやかな甘さがやさしく重なり合い、素材のおいしさが活かされているのを感じます。



続いてはチーズを。こちらはホロサクッとしたクッキー生地から、ナチュラルチーズの塩気をしっかりと感じました。バターもふんわりと香り、贅沢な味わい。ちょっぴり塩気のあるチーズが好きな方に、ヒットしそうなお菓子です。



羽田空港限定の「THE GALETTE COOKIE」。どちらのフレーバーも、コーヒーや紅茶と一緒にゆったりといただきたい上品なお菓子でした。小さな箱に入った4個入りのお菓子は、1人暮らしの方にも差し上げやすいかも。大切な方へのお土産に、ぴったりなお菓子でした。

THE GALETTE COOKIE 4個入
価格:864円(税込)
日持ちの目安:20日
公式サイト:https://haneda-shopping.jp/goodsDetail.aspx?sCD=HND1225887

羽田空港
住所:東京都大田区羽田空港3丁目3-2
公式サイト:https://tokyo-haneda.com/index.html


[All photos by Yui Imai]
Do not use images without permission.
 

 
情報提供元: TABIZINE
記事名:「 【羽田空港限定のお土産を実食】ガレットブルトンヌ「THE GALETTE COOKIE」は北海道産の発酵バターが香る!