- 週間ランキング
「バター餅」は、北秋田市のご当地グルメ。お餅にバター、砂糖、卵黄などを練り込んで作られるお菓子です。マタギが猟をするときの保存食なのだとか。田出身の友人によると、「自分のうちで作ったことはないけど、近所のおばちゃんに自家製のバター餅を食べさせてもらった」とのこと。
2012年には、バター餅をモチーフにしたゆるキャラ「バタもっち」も誕生。特徴は手がバター餅のようにすごく伸びることだそうです。
>>ゆるキャラ「バタもっち」
日本バター餅協会認定の「北あきたバター餅マップ」もあり、各所から出ているいろいろなバター餅を食べ比べることができます。
>>北あきたバター餅マップ
今回実食するのは、「第3回ニッポン全国ご当地おやつランキング」で4位に入ったこともある、みうら庵の「もちもち三角 バター餅」。秋田空港で買いました。
日本テレビの「ヒルナンデス」や、「秘密のケンミンSHOW」でも紹介された話題のおやつだそう。
見た目はすあまや求肥餅のようなたたずまい。ほんのりクリーム色のところにバター感があります。
フォークでさしてみると、ぷにっとやわらかい。
どれくらい伸びるか試してみたくなったので、ちょっと失礼して手で引っ張ってみます。
おお〜! 伸びる伸びる! しかし結構しっかりと弾力があり、ここまで伸ばすにはそれなりに力を入れました。
それでは実食してみます! 今回は、「バター餅」初体験の何人かに試食してみてもらいました。
ちなみに、冒頭の秋田出身の友人にも食べてみてもらったところ、「これまで食べたバター餅の中で一番食べやすい。弾力があってもちもちしているのがいい。自分が今まで食べたことのあるバター餅は、もっと口の中ですぐ溶けちゃう感じ」という感想でした。
バター餅は四角いものがほとんどなので、三角という形は珍しく、食べやすくておしゃれな印象。お土産には特におすすめできます。
ちなみに、バター餅を焼いて食べる「焼きバター餅」もおいしいそうなんですが、気づけばあっという間に完食。次回は絶対焼きバター餅、挑戦します!
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
[All Photos by TABIZINE編集部]