はじめに


ふと、美味しいうなぎが食べたい気持ちになることってありませんか? お店に行って食べるのもいいけれど、寒い冬だからこそ外に出るのは面倒だったり……。そんなときは、鰻をお取り寄せして、自宅でうなぎを楽しみましょう! おすすめ商品を厳選してご紹介します。

お取り寄せできるうなぎ商品①京のうなぎづくし


「七條鮒定」は創業120年を越える老舗で、ウナギやあゆなどの川魚の通販や販売を行っているお店です。手作りの川魚の佃煮など充実した商品が揃う中、創業当時から看板商品であるうなぎは、やわらかいうなぎを厳選して使用しています。

今回ご紹介する「京のうなぎづくし」は、4通りの焼き方の京風鰻を楽しめるセットになっていて、定番の蒲焼と白焼き、京都の老舗味噌を使った西京漬けや、桜チップの燻製焼の4種が一度に味わえます。


◆京のうなぎづくし
価格:14,800円(税別)

>>「京のうなぎづくし」の詳細はこちら



お取り寄せできるうなぎ商品②浜名湖産 特選うなぎ蒲焼


うなぎの名産地として有名な浜名湖。「うなぎのマルマ」は創業35余年の老舗のうなぎ店であり、自宅で楽しめるうなぎの蒲焼のほか、贈答用の白焼きや蒲焼を取り扱っています。

こちらは外国産のうなぎは一切使用せず、うなぎの加工前に特有の臭みが残っていないかどうかをベテランのスタッフが厳しくチェックしています。老舗の技でじっくりと白焼きにした後、秘伝の自家製タレを使用し関東風に。1つから注文できるので気軽に自宅で老舗の味を堪能できるのは嬉しいですよね。


◆浜名湖産 特選うなぎ蒲焼
価格:2,500円(税込)

>>「浜名湖産 特選うなぎ蒲焼」の詳細はこちら



お取り寄せできるうなぎ商品③うなぎ茶漬け


JR嵯峨嵐山駅からすぐの場所にある「嵐山たなか」は、北海道洞爺湖サミットや京都の高級料亭でも使用されている高級鮮魚や地鶏を販売している商店です。

こちらでは、厳選した国産うなぎにお店秘伝の京仕立ての甘味を抑えたタレをかけ、炭火で焼き上げたうなぎの炭火焼きを販売。そのままの炭火焼きでも十分おいしいですが、新たな美味しさを味わえる「うなぎ茶漬け」が特におすすめ。食べ比べもおすすめです。


◆うなぎ茶漬け
価格:1,800円(税込)

>>「うなぎ茶漬け」の詳細はこちら



お取り寄せできるうなぎ商品④うなぎの蒲焼


坂本龍馬の故郷として有名な高知県にある「株式会社海訪屋」では、「安心・安全・新鮮で美味しい食品」という3つをモットーに、厳選した土佐の味を全国に届けています。


うなぎ一筋30年以上のベテラン職人が丁寧にさばき、“焼き15分・蒸し15分”で調理されたうなぎの蒲焼は、温めるだけで本格的な味わいを自宅で楽しめます。急速凍結だからこその出来立てのおいしさを、ぜひ味わってみてください。


◆うなぎの蒲焼
価格:5,400円(税込)

>>「うなぎの蒲焼」の詳細はこちら



おわりに


元気をチャージできるスタミナ食材であるうなぎを使用した商品をご紹介しました。各店味わいや食感が異なるので、食べ比べするのもおすすめですよ。



情報提供元: 旅色プラス