はじめに


日本人なら、“お蕎麦”は大好きな食べ物の一つですよね♪
ところで、お蕎麦の食べ方にマナーがあることをご存知ですか?
今回は、お蕎麦を美味しく食べるためのマナーをご紹介します。

お蕎麦♪食べ方のマナー①香りを楽しむ


お蕎麦の美味しい食べ方のマナーは、まず、香りを楽しむこと♪
つゆをつけずに香りを楽しみながら、一口食べてみましょう。

つゆの味に慣れている人は、物足りなさを感じるかもしれませんが、香りを味わって食べてみると、癖になる美味しさですよ。

とはいえ、ずっとつゆをつけないのも味気ないので、一口くらい香りを楽しんだら、つゆをつけて食べましょう。

お蕎麦♪食べ方のマナー②お酒


お蕎麦の美味しい食べ方のマナーの一つに、お酒があります。

お酒と一緒に食べるのは、あまりおすすめしないのですが、先に地酒を少々飲むだけなら、美味しさを損なわないでお蕎麦を味わえます♪

お酒を飲みすぎるのは、お蕎麦のマナーとしてはよくありません!

香りをしっかり楽しみたいのであれば、お酒は少しにして、お蕎麦を堪能しましょう。

お蕎麦♪食べ方のマナー③つゆのつけ方


いよいよつゆをつけて食べますが、つゆはお蕎麦にどっぷりつけてはいけません。

お蕎麦の三分の一よりも少ないくらいにつけるのが、お蕎麦を美味しく食べるマナーです。

濃いつゆにどっぷりつけるのは、辛すぎてお蕎麦の味を損ないます。淡い出汁系のつゆなら、もう少し多めにつけてもいいですが、ほどほどにしましょう。

そして、お蕎麦をすする時は、勢いよくすするのが美味しく食べる時のマナー!
勢いよくすすることで、つゆとお蕎麦の風味が混じり合い、美味しく食べられるんです♪

この時、背筋は伸ばした状態で、噛み切ることはせず、最後まですすりましょう。

絶対にして欲しくないのが、お蕎麦を大量にすすること。これは食べ方も上品ではないし、風味や味も損なわれますから、絶対にしないでください!

お蕎麦♪食べ方のマナー④ワサビ


ワサビは好みによりますが、新鮮なワサビなら、お蕎麦に直接つけて食べるのがおすすめです。

ワサビを大量につけるのは、お蕎麦を食べるうえでのマナーに反してしまうので、気をつけましょう!

ネギは、少量をつゆに入れるのはOKです。ですが、あまり入れすぎると、香りを損ねるのでおすすめしません。

お蕎麦の種類もいろいろありますが、ざるそばで食べるのが一番香りを楽しめます。

お蕎麦自体の美味しさを楽しむのなら、ざるそばで美味しい食べ方のマナーを守って食べましょう♪

おわりに


お蕎麦の美味しい食べ方のマナー、いかがでしたか?
香りや風味を味わって食べるお蕎麦のマナー、一度試したら、その美味しさが分かりますよ♪
マナーを守って、よく味わって食べましょう!




情報提供元: 旅色プラス