はじめに


旅行をする際の楽しみの1つとも言えるのが、ホテルの朝食のビュッフェですね♡
でも、ビュッフェの上手な楽しみ方がわからず、ついつい盛り付けが汚くなったり、食べ過ぎたり、食べ残したりしてしまいがち……。
どうしたら、素敵に、おしゃれにビュッフェを楽しむことができるのか、その方法をご紹介します。

ホテルの朝食ビュッフェを上手に楽しむ方法①メニューの多さに惑わされない


朝食ビュッフェを提供しているホテルの多くは、和食、洋食、あるいは中華が混在していて、品目もたくさんありますよね。

朝食の時間に、お腹が空いている状態で、選択肢がたくさんあるビュッフェを前にしてしまうと、“本当に食べたいものが選べない”という方も多いのではないでしょうか?

まずは、メニューの多さに惑わされないようにしましょう♪
メニューを厳選するために、軽く会場を一回りしても恥ずかしくありませんよ。

ホテルの朝食ビュッフェを上手に楽しむ方法②ホテルの“売り”を知る


ホテルの朝食ビュッフェには、必ず、“売り”のメニューが存在します。

例えば、焼きたてパンやワッフル。もしくは、目の前で卵料理を作ってくれるサービスなどがあります。

目玉メニューは絶対に食べておきたいところ。
売りメニューを中心に、他の料理もピックアップしていけば、上手に選べますよ♪

ホテホテルの朝食ビュッフェを上手に楽しむ方法③コスパの良い品目を取る


ホテルのビュッフェでは、コストパフォーマンスの良いメニューと、そうでもないメニューが混在しています。

その中でも、絶対にコスパがいいのが、生のフルーツ!
新鮮なフルーツは、旬なものほど美味しいですし、朝から食べて身体にも嬉しいメニューですよね。

普段の食卓に並ばないようなフルーツなら、ビュッフェで食べておいて損はありません。

毎日時間がなくてフルーツを食べられない方も、ホテルのビュッフェでは積極的に取ってみましょう♡

ホテルの朝食ビュッフェを上手に楽しむ方法④カフェメニューのように盛る


最後に注意したいのが、お料理の取り方です。

ビュッフェでは、お皿の上にモリモリと乗せてしまうと、女性としてちょっと恥ずかしいですよね……。

おすすめの方法は、カフェの料理のように、ワンプレートに少しずつ盛ること♪
ビュッフェ形式はゴージャス感がないので、あまり写真に撮る方が少ないようですが、盛り付け次第でぐんっとおしゃれになりますよ。

小さなお皿を別途取って、フルーツやヨーグルトを盛ってもいいですね。
そしてできれば、ピックアップするメニューは、和洋中どれかに統一したり、野菜やメインディッシュ、おかずなど、バランスよく取るようにするといいですね。

席を立つ頻度が高すぎるのも少し恥ずかしいので、食べられる量を、1回で取り切るのがポイントですよ。

おわりに


ホテルの朝食ビュッフェは、「何を食べていいかわからない」「コスパが悪そう」といった、苦手意識がある方もいるようです。
でも、目玉メニューや果物などをしっかりとれば、満足度も高いはず!
またフォトジェニックに盛り付けができれば、より楽しくなりますよね♡
次の旅行の時には、今回ご紹介した朝食ビュッフェの楽しみ方をぜひ参考にしてみてください♪




情報提供元: 旅色プラス