はじめに


京都府の丹後町。ここには、海のそばの小高い丘に建つ旅館「寿海亭」があります。
美しい眺めとそれを見渡せる全室オーシャンビューの部屋に、そして美味しい地魚料理と、魅力が満載です。
地魚料理が味わえるのは、寿海亭の中の「レストラン界」。
そんなレストラン界で味わえる日帰り客用のランチメニューをご紹介します!

京都・丹後の「寿海亭レストラン界」▶︎重厚かつオリエンタルな空間のレストラン


「寿海亭レストラン界」は、京都・丹波半島の丹後町にある旅館・寿海亭の中のレストランです。

寿海亭といえば、全室オーシャンビューの宿として、リピーターの多い宿。

寿海亭レストラン界で提供するのは、地物の魚介料理。

丹後の旬の魚を丁寧に捌いて、お造りから天ぷら、丼物や定食といった魚料理が自慢です。

宿泊の予定がなくても、レストランにてランチ利用ができますよ♪

◆レストラン 和みダイニング界
住所:京都府京丹後市丹後町間人3778
電話番号:0772-75-0168
営業時間:7:30〜9:30、ランチ11:00~14:00、ディナー7:30〜21:00)
定休日:不定休
席数:30席

レストラン 和みダイニング「界」



京都・丹後の「寿海亭レストラン界」▶︎和みの空間で極上のフルコースを


寿海亭レストラン界は、2014年にリニューアルオープンをしました。
よりモダンでシック、オリエンタルな空間に生まれ変わったのです。

日帰り客の食事は、基本的には昼食のみとなっていますが、相談によっては夕食もOKのよう。
寿海亭に問い合わせしてみて下さいね♪

ディナーの予約が取れれば、ランチ時とはまた違った雰囲気が味わえますよ。

京都・丹後の「寿海亭レストラン界」▶︎昼食で食べられるメニューは16種


寿海亭レストラン界のランチメニューは、お子様ランチを入れて全部で16種類あります。

海の幸で作る丼、フライ、唐揚げにカルパッチョ、煮魚、天ぷらと、色々選べて迷ってしまいますね。

お値段は、安いもので600円、高いもので2800円となっています。

ちなみに一番高いメニューは、ミニ魚楽席、一番お手頃なのは、おにぎらずランチ(A)の600円です。

なお、一品だけ、肉を使ったメニューが一あります。
地元丹波牛の美味しさが味わえるステーキ定食2500円です。
手頃なお値段が嬉しですね♪

京都・丹後の「寿海亭レストラン界」▶︎柔らかくてジューシーな丹波牛のプランも


寿海亭レストラン界のメインメニューは、地物の魚を使った料理。

でもその中には、京都丹波牛がセットの宿泊会席プランも人気があります。
期間限定で提案されることのある丹波牛のプランですが、魚介料理と一緒に食べられるなんて贅沢ですよね。

残念ながら日帰りでは注文できないプランですが、日帰り昼食プランにある2500円の丹波牛ステーキ定食でも大満足間違いなしです♡

美しいお肉は、コラーゲンもたっぷりでお肌にも良さそうですよね。

おわりに


美味しい海の幸や京都丹波牛を目当てに、寿海亭レストラン界を訪れる方がたくさんいます。
日帰り客のためにも、様々なランチメニューを考案しています。ぜひ足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?
道中の景色も美しいですよ♪

情報提供元: 旅色プラス