一の湯は、皿のような大きさの三崎マグロの刺身と神奈川県の地酒が楽しめる「皿だ!マグロだ!いや、皿がマグロだ!プラン」の提供を開始した。
創業390年祭りの第23弾として企画したもので、三崎マグロを豪快に切り落とした身の上に、赤身、中トロ、タタキを乗せた、豪快なマグロ尽くしのプラン。ステーキのように切って刺身として食べることはもちろん、一の湯の名物しゃぶしゃぶに入れたマグロのしゃぶしゃぶ、一の湯ダシをかけた〆のお茶漬けなどとしても提供する。マグロに合う地酒として、地元神奈川県山北町にある川西屋酒造店の「隆 純米大吟醸 黒(金ラベル)」も用意する。
箱根周辺の一の湯グループ6施設で販売しており、2名1室利用時の1泊2食付きで1人17,550円(税込み、入湯税別)から。提供期間は9月30日まで。