札幌グランドホテルは、ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったスイーツフェア「ハーゲンダッツフェア」を1月15日から3月14日まで、東館1階の「ノーザンテラスダイナー」で開催する。
第1弾は2月14日まで「バレンタイン」をテーマに、第2弾は2月15日から3月14日まで「ホワイトデー」をテーマに、各3種類のスイーツを販売する。販売時間は午後2時から午後5時まで。
第1弾はクリスプチップチョコレートアイスクリームとナッツの食感が愉しい、ラム酒が薫る大人味のスイーツ「クリスプチップチョコレートのショコラサバラン」(1,200円)、サクサクのパイ生地を合わせた新感覚のミルフィーユを爽やかな柑橘で仕立てた「バニラと金柑のミルフィーユ仕立て」(1,300円)、バニラアイスクリームをメレンゲで覆い、その上から目の前でリキュールをかけて仕上げる「バニラのベイクドアラスカとチェリージュビリー」(1,200円)の3種類。
第2弾はチョコレートのドームの中に、抹茶のシフォンケーキ、白玉、グリーンティーアイスクリームなどを忍ばせた「グリーンティーと温かい苺ソースのチョコレートドーム」(1,200円)、ほうじ茶入りのホワイトチョコレート生地で仕上げたフォンダンショコラ「ほうじ茶のフォンダンショコラマイヤーレモンの香り」(1,300円)、ホテルで人気のジャンボバゲットを外はカリカリ、中はしっとり焼き上げ、バナナとミックスベリーをトッピングした「ジャンボバゲットのフレンチトースト 2種のアイスクリームと共に」(1,200円)の3種類を取り揃える。
期間中にフェアメニューを注文し、2種類を制覇した人の中から30名にハーゲンダッツミニカップギフト券、4種類を制覇した5組10名にノーザンテラスダイナー ランチバイキングペア招待券をプレゼントする「ハーゲンダッツフェア スイーツ制覇スタンプラリー」も開催する。。
ハーゲンダッツのアイスクリームは、素材の牛乳を北海道の根室・釧路地区に限定して使用している。北海道食材にこだわる札幌グランドホテルとも深いつながりを感じたことから、フェアを開催することを決めた。