WILLER EXPRESSが京都レストランバスの新たなコース「心に贅沢な、京都お花見コース」を3/19から運行
オープントップの2階建てバスで京都の桜名所を巡る
「心に贅沢な、京都お花見コース」は、川と桜のコントラストを愉しめる「鴨川沿いの桜並木」や、数種類の桜が同時に愉しめる「堀川通り」など、京都の桜名所を巡る。2階建てバスならではの高い位置から見るいつもと違う景色、そして天井がオープンになるバスだからこその春の風を肌で感じ、見頃の桜や京の街並みを堪能できる。
「朝食プラン」は朝の京会席御膳を堪能しながら桜を愉しみ、1カ所の途中下車を含むゆったり2時間コース。
「昼食プラン」は桜懐石ランチを堪能しながら桜を愉しみ、2カ所の途中下車を含むたっぷり3時間コース。
どちらのプランにも含まれる「蹴上インクライン」での途中下車では、約20分間の桜を見るウォークツアーがあり、桜づくしのお花見コースとなっている。そして食事は「桜海老」「菜の花」「新筍」など春の食材をふんだんに使用した出汁香る京料理が提供される。
レストランバスの新型コロナウイルス感染症対策
レストランバスでは、調理・接客をするスタッフの検温、マスク/手袋の着用はもちろん、4名掛けのテーブル席の予約を2名に制限すること、バス2階部分の天井を開放し、常に外気を取り入れた状態で走行する。
3密回避と衛生管理をはじめとした新型コロナウイルス感染症対策を徹底する。
【京都レストランバス「心に贅沢な、京都お花見コース」】の詳細
運行開始日
2021年3月19日(金)朝食プラン~朝の京都をゆったり2時間愉しむ~
おとな1名:6,000円~※3名以上の家族での利用で、おとな1名4,800円(1,200円引き)
料理:
こんにゃく旨煮、新筍、蕗青煮、花麩、出汁巻玉子、銀鮭塩焼き、菜の花数の子和え、柴漬け、ふきのとう、タラの芽、桜海老かき揚げ、薩摩芋天ぷら、桜花塩、湯葉ちりめんごはん、若竹汁、京都産の餡子を使った特製京生菓子、京都産地直送茶葉使用の深煎りほうじ茶
行程:★は鑑賞スポット
京都駅八条口(9:30出発)⇒★川端通り⇒三条通り⇒蹴上インクライン(約30分下車★疎水界隈桜の名所ウォークツアー)⇒平安神宮大鳥居⇒★冷泉通り⇒★川端通り⇒丸太町通り⇒★裁判所前~★堀川通り⇒二条城⇒東本願寺⇒京都タワー⇒河原町通り⇒京都駅八条口(11:30到着)
昼食プラン~途中下車しながらたっぷり3時間愉しむ~
おとな1名:9,000円~※3名以上の家族での利用で、おとな1名7,800円(1,200円引き)
料理:
≪三種盛り≫大豆、胡麻豆腐翡翠餡かけ、菜の花数の子和え
≪八寸≫白酢和え、出し巻き玉子、流し羹、ぐじ西京焼き、粟麩木の芽味噌田楽
≪蒸し物≫桜蒸し
≪煮物≫湯葉、新筍、蕗青煮、絹さや、花麩
≪揚げ物≫桜海老かき揚げ
≪焼き物≫若鶏竜眼
≪ご飯・汁≫山菜ご飯、若竹汁
≪香の物≫柴漬け・沢庵
≪デザート≫京都産の餡子を使った特製京生菓子、京都産地直送茶葉使用の深煎りほうじ茶
行程:★は鑑賞スポット
京都駅八条口(13:30出発)⇒烏丸通り⇒京都タワー⇒東本願寺⇒★川端通り⇒蹴上インクライン(約45分下車★疎水界隈桜の名所ウォークツアー+自由散策)⇒平安神宮大鳥居⇒★冷泉通り⇒★川端通り⇒★裁判所前⇒★堀川通り⇒★二条城⇒(約15分下車★神泉苑桜の庭園ツアー)⇒★堀川通り⇒八条通り⇒京都駅八条口(16:30到着)
ニュースソース
WILLER 春限定!京都お花見コース販売中!(バスとりっぷ編集部)