メキシコホワイトカカオは、苦味や渋みが少なく、クリーミーな味わいが特長です。生のカカオ豆の断面が乳白色であることが珍しく、その希少性から、世界のチョコレート好きの間では“幻のカカオ”と呼ばれています。本商品は、メキシコにある当社専用の「ホワイトカカオ」のみを生産する農園のカカオ豆を使用しています※2。 「明治 ザ・カカオ メキシコホワイトカカオ」は、世界最大級のチョコレートの祭典「Salon du Chocolat Paris 2024」で発表された「C.C.C」※3にて、最高位であるゴールドタブレットを獲得しました。商品が入っているポーチは、カカオ豆の輸出時に使用する麻袋をイメージし、「YAKAW」と記載しています。「YAKAW」とは、当社が参画しているカカオ農園のプロジェクト名です。メキシコの希少品種であるホワイトカカオ農園の運営を通じて、周辺地域の雇用創出、道路・電気等のインフラの改善、学校の環境整備など、社会課題の解決にも取り組んでいます。 「明治 ザ・カカオ メキシコ ホワイトカカオ<ひとくちテリーヌ仕立て>」は、カカオ本来の香りを引き出す「リッチアロマ製法」に加え、「生ねり製法」でじっくり練り上げることで、これまでの生チョコレートとは全く異なる、濃密なくちどけと香り立ちを体験できます。常温での保管が可能なため、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。 ※2メキシコ産カカオ豆使用(カカオマス中) ※3チョコレート界で最も高い権威をもつフランスのチョコ愛好クラブ「Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」の略称
銀座三越 新館9階銀座テラス テラスルームにて、1月29日~2月14日までの期間、カカオの歴史から新素材まで体験できる期間限定イベント「カカオの歴史から新素材まで~チョコレートの未来のために~」を開催します。当イベントでは、お好きなチョコレートでオリジナルのチョコレートドリンクを作る「のむチョコ Experience(イートイン)」や、カカオと関わりの深いメキシコの文化をテーマにした物販やテイクアウトドリンクの販売を行う「Mexico : the Essence of Cacao」を展開します。「Mexico : the essence of cacao」では、新開発のフレッシュカカオペーストを活用した微発泡ドリンク「クラフトカカオドリンク」や、希少な「メキシコホワイトカカオ」を使ったチョコレートドリンク、タブレット、テリーヌを販売します。また、古代中南米のカカオにまつわる貴重なコレクション十数点を展示する特別展示「濃厚なチョコレート歴史展」を同時開催いたします。(入場無料)