株式会社吉田(代表取締役 吉田友之)は、和歌山大学観光学部出口ゼミの学生が主導となり、和歌山県産の酵母の命名発表を令和5年3月25日(土曜日)15:00~20:00、FARM TO TABLE 十四階農園(和歌山市役所14 階)にて発表を行います。応募は1月からSNSを中心に和歌山麦酒醸造所三代目にてWEB上のアンケートフォームを使用して応募が集められました。
当社のオリジナルブランドAGARA CRAFT。水、大麦、ホップ、酵母を全て和歌山県産の原材料にこだわり醸造したMade in Wakayamaの商品。その中でも発酵及びテイストを決める酵母は和歌山工業高等専門学校が、2018年に100年ぶりに新種同定されたクマノザクラからの単離に成功した。酵母の働きを温度帯や溶存酸素等を和歌山工業高等専門学校と共同研究したことにより、クラフトビール醸造における品質が向上しました。現在では、株式会社オークワオリジナルクラフトビールに採用していますが、今後は研究開発を重ね他の酒類のクラフトビールにも使用予定です。