ブルガリア共和国の国営企業 LB Bulgaricum社との乳酸菌に関する共同研究 3年に1度開催の国際学会「13th International Symposium on Lactic Acid Bacteria」にて発表 ブルガリアの生乳から乳酸菌を分離
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、LB Bulgaricum社※1とブルガリア共和国において生乳からの乳酸菌の分離・同定および特性解析を共同で実施し、その成果を8月23日から25日にオンラインで開催された国際学会「13th International Symposium on Lactic Acid Bacteria」にて発表しました。 当社のブルガリアヨーグルトは、2023年に発売から50周年を迎えます。この節目の年、さらに次の50年に向けて、ブルガリアブランドのライセンサーでもあるLB Bulgaricum社との共同研究を通じて、さらに両社の関係を深化させるとともに、ブルガリアブランドの価値向上につなげてまいります。
<発表内容> 【演題名】 「生乳中の乳酸菌叢におけるLactobacillus delbrueckii(ラクトバチルス デルブリュッキ)とStreptococcus thermophilus(ストレプトコッカス サーモフィラス)の存在について」 (英語名:Presence of Lactobacillus delbrueckii and Streptococcus thermophilus in the thermophilic lactic acid bacteria microflora of raw milk)