研究成果が米国化学会学会誌「Journal of Agricultural and Food Chemistry」表紙に! 東京大学大学院 農学生命科学研究科「食の健康科学(ニップン)寄付講座」
(株)ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)が、東京大学大学院 農学生命科学研究科に開設した「食の健康科学(ニップン)寄付講座」の食品成分の健康機能に関する研究内容が高く評価され、米国化学会学会誌「Journal of Agricultural and Food Chemistry」2021年8月25日発刊号の表紙にイラスト掲載されました。
当社は、研究開発部門においてこれまでに蓄積した知見を生かし、未来の食に貢献するべく機能性食品の研究開発を強化しております。これまでも多くの関連商品を上市するなど、従来の事業とは異なる食の分野にも注力しております。 この度、東京大学大学院 農学生命科学研究科に2020年3月に開設した「食の健康科学(ニップン)寄付講座」の「紅茶ポリフェノールのテアフラビンは腸管での胆汁酸吸収を抑制し、体内コレステロール排泄を促す」研究論文が米国化学会学会誌「Journal of Agricultural and Food Chemistry」に掲載されると共に、その研究内容が高く評価され、表紙にイラスト掲載されました。 今後も大学や公的機関との研究活動を活発に行うとともに、自社研究部門の充実を図り、未来の食に貢献してまいります。