- 週間ランキング
明星食品株式会社
あのモード学園の学生のデザインアイデアを商品化! にんにくが強烈だけど、金曜日だから大丈夫 明星 モード学園コラボ 金曜日のにんにくラーメン 豚骨醤油 2021年2月15日(月) 全国で新発売
明星食品株式会社(社長:三浦善功) は、タテ型カップめん「明星 モード学園コラボ 金曜日のにんにくラーメン 豚骨醤油」を2021年2月15日(月) に全国で新発売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202101139711-O4-3WP5T5OT】
明星食品株式会社は、地域に根差した技術・知識・アイデアの積極的な共有へ向けた取り組みとして、デザイン学校との産学協働によるデザイン起点の商品を開発する「MYOJO DESIGN PROJECT」を進めています。
今回の新商品は、「MYOJO DESIGN PROJECT」第2弾として、モード学園と取り組み、学生が企画した作品の中から最優秀賞に選ばれた作品を商品化しました。
「金曜日だからにんにくを食べても大丈夫な気分になる」というコンセプトを商品名とパッケージデザインでストレートに表現した商品です。にんにくが強烈に効いた豚骨醤油スープに、具材にはフライドガーリック、さらに別添の生おろしにんにくで仕上げるにんにくずくめのラーメンです。
■ 商品の特長
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M101177/202101139711/_prw_PT1fl_B57S9599.png】
■ 商品の概要
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M101177/202101139711/_prw_PT2fl_iSfX77VP.png】
■ 「MYOJO DESIGN PROJECT」(明星デザインプロジェクト)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202101139711-O5-HY9gKPB7】
明星食品と学生による産学協働で、サスティナブルな地域共生の形として商品開発を行うプロジェクトです。
「自分が食べてみたいと思う即席めんをデザインしてください。」という課題に対して、学生たちが企画するところから始まり、パッケージデザインまで手掛ける、今までの商品づくりのパターンとは違う「デザイン起点・発想からの商品づくり」です。
審査は、明星食品と学校側の審査員による加点式で行われ、一次選考に残った作品は最終選考で学生本人に企画・デザインした作品をプレゼンテーションしていただき、プレゼンテーション内容を含めて審査を行い、選ばれた優秀作品の中から商品化を検討します。
※学校法人日本教育財団 モード学園:
東京・大阪・名古屋・パリにキャンパスを構え、ファッション、ビジネス、グラフィック、インテリア、美容業界まで、ひとり1人の個性を見つけ伸ばし、即戦力となるプロを育成する専門学校です。ひとり一人を希望する業界のプロへと導く業界直結のカリキュラムで、13年連続※希望者就職率100%を達成。「就職」と「美容師の国家資格」を保証する3大保証制度は自信の証明です。(※2007年度以降の実績です。)
東京モード学園
[所在地] 東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎モード学園コクーンタワー
[HP] https://www.mode.ac.jp/tokyo
大阪モード学園
[所在地] 大阪府大阪市北区梅田3-3-2 総合校舎
[HP] https://www.mode.ac.jp/osaka
名古屋モード学園
[所在地] 愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1 総合校舎モード学園スパイラルタワーズ
[HP] https://www.mode.ac.jp/nagoya