本書では、京都蒸溜所ならではの地元に根付いた商品開発、精選された材料、製造工程におけるこだわり、そして提携農家やデザイナーとのコラボレーションの他、世界的に著名な15名のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジしたレシピもご紹介しています。ロンドンからは、歴史ある「デュークスバー(デュークスホテル)」のマネージャー、アレッサンドロ・パラッツィ氏に、自身の日本での体験にヒントを得て考案したマティーニを、また東京からはインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤー*1)を2016年に受賞された銀座の「BAR HIGH FIVE」の上野秀嗣氏に、ジンスリングをご考案いただきました。ジンスリングは「季の美」、水、沖縄産の黒糖シロップとシンプルなレシピでありながら、黒糖シロップが「季の美」に使用しているライススピリッツのクリーミーな味わいを引き立てています。その他同じくインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを2015年に受賞されたライアン・チェティウドナ氏や、ニューヨークの「クローバークラブ」のオーナー、ジュリー・ライナー氏を含む世界のトップバーテンダーが「季の美」への想いを語り、オリジナルレシピを紹介しています。