1月22日



キッコーマン株式会社



“国産焼きあごだし”と当社独自の“発酵だし”を合わせた上品な味わい!

「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」新発売!



キッコーマン食品株式会社は、2月4日に、「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」を全国で新発売します。





【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201901212388-O1-uV6xYWw6



「いつでも新鮮® あごだししょうゆ」は、国産100%の焼きあご(*1)からとっただしと、当社独自の“発酵だし”をブレンドした、上品な味わいでほのかな甘みのあるだししょうゆです。うすくちしょうゆをベースに、うす色に仕上げました。



“あごだし”は、淡く透き通った、上品な味と香りが特徴のだしで、もともと九州エリアで根付いていましたが、最近では全国的にも人気のあるだしです。



また、豊かなうま味と深いコクがある、当社独自の“発酵だし”をブレンドしました。“発酵だし”は、かつお節とおから(大豆由来)を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うま味やコクのもととなるアミノ酸やペプチド(*2)といった成分に分解してつくられます。“発酵だし”によって、化学調味料を使用せずに、うま味を引き立たせました。



通常のこいくちしょうゆに比べて、食塩分を25%カットしていますので(*3)、食塩分が気になる方にもおすすめです。

淡い色合いで上品な味わいのだししょうゆなので、炊き込みご飯や卵焼き、浅漬けや和風パスタなどの調理メニューを、素材の色を活かしながら風味良く仕上げられます。また、野菜のお浸しや卵かけごはんなどのつけ・かけにもおすすめです。



容器には、酸化を防いで開栓後90日間、新鮮さを保つ“密封ボトル”を使用しています。片手で扱いやすく、1滴から注ぐ量を自在に調節できる使いやすさも特徴です。



キッコーマンは、これまで培ってきた発酵技術をさらに進化させ、新しいおいしさを生み出すことで、より豊かで健康的な食生活を応援してまいります。



(*1)“あご”は“とびうお”の別名です。“あご”という呼び方は、九州や日本海側で一般的に使われています。

(*2)ペプチドとは、タンパク質を分解して得られる、アミノ酸がいくつかつながった成分です。うま味やコクの元となります。

(*3)こいくちしょうゆ(食塩分17.1%:日本食品標準成分表2015による)と比較して



                       記



1.品名及び内容量、価格                  

キッコーマン いつでも新鮮 あごだししょうゆ 330mlボトル 340円(1本あたり・消費税別)

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な設定をなんら拘束するものではありません。



2.発売時期 2019年2月4日



3.販売地域 全 国



4.消費者お問い合わせ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358





情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 「キッコーマン いつでも新鮮® あごだししょうゆ」新発売!