2017年12月11日



日本製粉株式会社



希少な“早摘み”エキストラバージンオリーブオイルを今年も

「ダンテ“ノヴェッロ2017”」通販限定で発売

発売時期:12月上旬



 日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、年に一度しか採れない早摘みのオリーブから作られるエキストラバージンオリーブオイル「ダンテ“ノヴェッロ2017”」を、通信販売限定で12月上旬より、発売いたしました。



 「ノヴェッロ」とは、その年の早摘みのオリーブだけから作られるエキストラバージンオリーブオイルのことです。「ダンテ“ノヴェッロ”」は、イタリア・カンパーニャ州で採れた早摘みのオリーブを使用した希少価値の高い商品です。「オリーブのフレッシュジュース」とも例えられる、フレッシュでフルーティな香りに加え、ほのかなナッツの香り、喉に感じるオリーブ特有の軽い刺激が特徴です。その品質は「日本一予約が取れないレストラン」として有名な「ラ・ベットラ」のオーナーシェフ・落合務 氏からも、「特に香り高く、個性的な味ながらクセがない」と高く評価いただいています。

 当社は、2014年の発売以来ご好評いただいている「ダンテ“ノヴェッロ”」を通じて、オリーブオイルをより身近にご堪能いただける機会をお客さまにお届けいたします。



【「ダンテ“ノヴェッロ2017”」販売概要】 

■商品名 : 2017年 エキストラバージンオリーブオイル ダンテ“ノヴェッロ”

■内容量 : 500ml

■希望小売価格 : 3,980円(税込)

■商品発送時期 : 2017年12月中旬以降

■購入方法 : 当社インターネット通信販売サイト「NIPPN NET MALL(ニップンネットモール)」からご購入いただけます。

URL: http://nippn-info.com/DANTE/



≪ご参考資料≫

■「ラ・ベットラ」オーナーシェフ 落合務 氏による「ダンテ“ノヴェッロ”」のご紹介

 オリーブオイルと一口に言っても、その種類や味、楽しみ方はさまざまです。「ダンテ“ノヴェッロ”」は“オリーブのフレッシュジュース”と言われるようにフルーティで、産地や製造元による特有の味そのものを楽しんでいただけるオリーブオイルです。料理に用いるだけではなく、シンプルにバターの代わりにパンにつけたり、サラダにかけるだけで、その香りやおいしさを味わうことができます。「ダンテ“ノヴェッロ”」は特に香り高く、個性的な味ながらクセがなく、きっとどなたにもそのおいしさを感じていただける、おすすめのエキストラバージンオリーブオイルです。



<落合務シェフ プロフィール>

 フランス旅行の帰路、思わぬ機会によりイタリア料理と運命的に出合い、イタリア料理の道を志す。イタリア全土の有名ホテル・レストランで学んだ基本と伝統を重んじつつ、誰にでも愛される家庭料理をベースにした独自のスタイルを確立。

 これまでの功績が認められ、2005年イタリア大統領よりイタリア連帯の星勲章、カヴァリエーレ章を授与。2002年イタリア調理師協会 日本理事に就任、2009年5月から日本イタリア料理協会会長に就任。2013年11月厚生労働省より、卓越した技能をもち、その道で第一人者とされている技能者を表彰する、卓越した技能者(現代の名工)を受賞。イタリア料理の第一人者として多方面で活躍している。 



■ダンテ(DANTE)とは

 19世紀中頃、華麗な歴史と文化を持つイタリアから、多くの人々が新たな夢を抱き、大西洋を渡りアメリカ大陸へ移り住んでいました。希望に燃え、新大陸でいきいきと暮らす彼らが求めてやまなかったもの。それが、祖国イタリアの食事に欠くことのできない大地の恵み、薫り高きオリーブオイルでした。彼らにとって、オリーブオイルこそが、健やかな食の象徴だったのです。

 そこで、1854年ジェノバの商人「ジャコモ・コスタ」は、遥か遠いアメリカ大陸で祖国のオリーブオイルを待ち望む人々の思いに応え、イタリアのオリーブを収穫、搾油、瓶詰めにし「DANTE」と名付けて販売を始めました。

 「ダンテ」オリーブオイルは、豊かな香りと味わいで、アメリカはもちろん、祖国イタリアでも多くの人に選ばれるようになり、1898年イタリア共和国で商標登録されて以来、現在に至るまで愛され続けています。



情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 「ダンテ“ノヴェッロ2017”」通販限定で発売