堺市



伝統の手作り白味噌を使った『かもしランチ』

魯山人が愛した『堺あなご料理』

堺市ではご当地料理をプロモーションしています



堺市ではご当地料理として

「堺あなご料理」と白味噌「かもしランチ」を

プロモーションしています。



「堺あなご料理」

かつて堺では多くのあなごが水揚げされ、あなご屋が軒を連ねた「穴子屋筋」がありました。かの美食家で陶芸家の北大路魯山人も「あなごが美味いのは、堺近海が有名だ。焼くには堺近海がよく…」とエッセイに記しています。そんな堺で良質のあなご料理を食べられる名店はこちらです。



【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O5-42IP43ec 】【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O11-pN4ut22D

●堺あなご専門 松井泉

 焼あなご、煮込あなご、八幡巻、箱寿司、棒寿司



【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O3-FcS8A01h

●山海料理 仁志乃

 あなごづくし会席(要予約)、あなご鍋コース(要予約)



【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O2-juvUZS45

●たこ焼割烹 たこ昌 竹粋亭

 堺焼、本あなごづくし御膳



【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O9-08vY95Nz

●シティホテル 青雲荘

 秤目会席(要予約)



【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O4-K6xYXx9f

●プランタン工房

 あなごロール、あなごピザ



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「かもしランチ」

醸す(かもす)とは、味噌・酒・醬油など、糀を発酵させて発酵食品をつくること。堺は江戸時代から味噌・醤油づくり、酒造りが盛んで、今でも自宅でつくる手作り味噌の盛んな土地柄です。そんな手作りの白味噌をしっかりと味わってもらえるランチを「かもしランチ」としてご用意しています。



●糀カフェ ビオトポス

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O6-o3FkAbeb



●バサラ食堂/宿院食堂バル47・47昼の部

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O7-3IS8Ly6U



●コミュニティカフェ パンゲア

【画像: http://prw.kyodonews.jp/img/201712058701-O10-TS7Z1Gic



「堺あなご料理」は株式会社松井泉、「かもしランチ」は株式会社雨風が、堺市シティプロモーション認定事業としてご当地料理をPRしています。

堺のイルミネーションを楽しむ前に、ぶらりと足を運んでみませんか。







情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 堺のご当地料理『堺あなご料理』『かもしランチ』