2017年10月25日



東京商工会議所台東支部



台東のオリジナル料理を楽しめる食イベント

「ビストロ台東」の開催について(11/18・19)

-台東区の若手中小企業経営者などが企画-



 東京商工会議所 台東支部(会長:小田切満寿雄・㈱オダギリ会長)の青年部は、設立30周年の記念事業として、台東の特性をいかしたオリジナル料理を楽しめる食のイベント「ビストロ台東」を11月18・19日に開催することとなりましたのでお知らせします。

 本イベントは、台東区内の中小企業若手経営者を中心とした当支部青年部員67名が、地域振興を目的に、台東をテーマに企画したオリジナル料理を作り、実食販売するイベントです。老舗パン屋「浅草ペリカン」の食パンを使った「五重の塔バーガー」、老舗製麺所「浅草開化楼」の麺を使った「浅草ナポリタン」、台東区の名店夢のコラボ「台東パフェ」など、台東の文化や名店をいかした料理を本イベントのため、7点開発しました。会場となる「御徒町駅南口広場(パンダ広場)」には、7つのブースが出展され、来場者に開発した料理を販売します。

 本イベントを通じて台東区への来街者を増やし、台東の美味しい食を体験して頂き、今後、台東がより活性化することを期待しています。



*************************************************************************



『ビストロ台東』について



日時:11月18日(土)・19日(日) 両日とも11時~17時(雨天決行)

場所:御徒町駅南口広場(パンダ広場)

概要:当支部青年部員(中小企業若手経営者など)が、区内の飲食店の協力のもと開発した台東にゆかりのあるオリジナル料理を、2日間限定で実食販売する食のイベント



メニュー一覧  ※メニューは材料仕入れの状況で変更されることがございます             

・老舗パン屋「浅草ペリカン」の食パンをつかったジューシーなハンバーガー

 「五重の塔バーガー」

・落語「ねぎまの殿様」に登場する絶品鍋を再現した、ねぎとまぐろの鍋

 「ねぎまの殿様」

・上野みはし、舟和芋ようかん、浅草雷おこしの夢のコラボ「台東パフェ」

・浅草今半のわりしたと鳥越郡司の焼葱味噌をあわせた「台東ステーキ」

・老舗製麺所「浅草開化楼」の麺と浅草ハムソーセージのコラボ「浅草ナポリタン」

・揚げたてフライドポテトを唐辛子本舗「やげん堀」の洋風七味で風味づけした

 「上野の山盛りポテト」

・雷おこしをトッピング「クラムチャウダー」



HP:http://www.tokyo-cci.or.jp/page.jsp?id=109371

入場料:無料

(隣接の上野パルコOPEN直後ということもあり2,000~6,000人の来場を見込んでいます。)

主催:東京商工会議所台東支部青年部

後援:台東区



情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 「ビストロ台東」の開催について(11/18・19)