「コント・ド・プロヴァンス(Les Comtes de Provence)」のジャムは、温暖な気候と豊かな自然で知られる南仏プロヴァンス地方で生産されています。フランスをはじめとするヨーロッパ諸国や地中海沿岸の国々から厳選したフルーツと、優しい甘さが特長のきび糖を使用し、職人がフルーツの状態を見極めながら作られたジャムは、高温のまま瓶詰めし、ゆっくりと冷却。急激な温度変化を避けることによってフルーツが持つ味・香り・食感・色などの特徴を際立たせており、着色料や保存料は使用していません。
■高評価を得る味わい
果実味あふれる味わいは、フランス政府が主催し、150年近い歴史と権威を有する農産物の品評会「Concours general agricole(=農業コンクール)」※において、2016年に「レッドフルーツジャム」が金賞、「アプリコットジャム」が銀賞、2015年に「ストロベリージャム」が銀賞を受賞するなど、高い評価を受けています。
※ 1870年創設。農業・食料省の管理のもと、毎年「パリ国際農業見本市」において開催される。
■フランス政府が認める最高の技術
AGRO NOVAE社は1986年に創業、今年30周年を迎えました。この間に培ってきた技術が高い評価を得て、昨年「Entreprise du Patrimoine Vivant(=EPV、無形文化財企業)」に認定されました。これは、フランス政府が「最高レベルの技術を有する」と評価する企業に贈るものです。