International Chocolate Awards 2015世界大会 4部門で金賞受賞!!
「パティシエ エス コヤマ」(兵庫県三田市)のオーナーであり、パティシエ・ショコラティエである小山 進は、フランスで最も権威あるショコラ愛好会「Club des Croqueurs de Chocolat(クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ、以下C.C.C.)※1」の品評会に出品し、10月29日(日本時間10月30日)に、2011年の初出品から5年連続となる最高位のゴールドタブレットを獲得しました。
また、10月16~18日にロンドンで開催の「The Chocolate Show」で発表された「International Chocolate Awards 2015 WORLD FINAL※2」において、4部門で金賞を受賞しましたので、合わせてお知らせします。
1)C.C.C.コンクールについて
10月28日(水)~11月1日(日)まで、パリで開催中の世界最大のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(以下サロン・デュ・ショコラ)」の会期中、『C.C.C.』より、“Les 150 meilleurs chocolatiers de France”(フランスのショコラティエ ベスト150人)が発表されます。C.C.C.品評会に応募したショコラティエの中から試食を重ねブラインド・テストを行い、ゴールド、シルバー、及びブロンズのタブレット獲得者150名が選出され、「The 2015 Chocolate Awards」でその最高位受賞者が発表されます。
サロン・デュ・ショコラの開催は今年で21回目を迎え、小山は5年連続の出展。今年は「カカオの表現、チョコレートの革新」をテーマに、ワールドチョコレートマスターズの決勝、デモンストレーションやセミナー、今日本でも注目されている“Bean to Bar”のスペースが設けられ、例年にも増して賑わいをみせています。