2015/10/29



群馬県 農政部 ぐんまブランド推進課 輸出促進係



群馬県産こんにゃくと上州和牛を使用した「ミラノ風すき焼き」など、

イタリア向けに開発したスペシャルコースを提供。



群馬県/JAグループ群馬は10月28日、イタリア・ミラノのレストラン

”SUSHI B”にて「セミナリオ群馬」を開催しました。



同レストランのエグゼクティブシェフ・新森伸哉氏が、

EU諸国に日本で初めて輸出された「上州和牛」や、

ヘルシーフードとして関心を集めているこんにゃくを

現地の舌に合うよう開発した特別コースを初披露、

万博出展と合わせて群馬県の魅力をPRしました。



ミラノ風に再構築したすき焼きや、こんにゃくのパスタやスイーツも登場し、

参加したジャーナリストからは「こんにゃくの食感は未知の領域だ、美味しい!」の声も上がりました。



開発されたメニューの一部は、

10/29~30に、ミラノ万博の日本館イベント広場で来場者に提供されます。



■「セミナリオ群馬」概要

メディア・ジャーナリスト等を招待した群馬県産品のプロモーション

日時:2015年10月28日(群馬県民の日)20:00~22:00

場所:SUSHI B http://www.sushi-b.it/







■「上州コース」メニュー

◆Aperitivo(アペリティフ)

- 上州和牛のコロッケ、白胡麻クリーム

- 上州和牛のタルタルのトウモロコシチップス添え



◆Antipasto(前菜)

- 紫蘇ペーストで和えたこんにゃくのタリアテッレ、シチリアの赤海老を豆腐のソースで

- 上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)



◆Roll(ロール)

- キアニーナ牛の燻製と上州和牛サーロインの裏巻きの白トリュフ添え



◆Secondo(メインディッシュ)

- 上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース



◆DOLCE(デザート)

- 正夢~こんにゃくと桜ティーのチョコラティーニ~

- 抹茶とバニラ、こんにゃくのプラムケーキ

- グレープと柚子の2色のソルベとこんにゃくの砂糖漬け添え





■ミラノ国際博覧会とは

2015年5月1日から10月31日までイタリア・ミラノで「食」をテーマに開催。

「日本館」は最も人気のある展示館として大盛況を博し、総来場者数は10月19日に200万人を突破。



群馬県/JAグループ群馬は「『絹の国』ぐんまから食のおもてなし ~ミラノとの交流再び~」をテーマに出展。

イベント広場に出展する団体としてフィナーレを飾ります。

https://www.expo2015.jp/about/eventarea/



情報提供元: PRワイヤー
記事名:「 ミラノで「セミナリオ群馬」開催 ~群馬県産の「ミラノ風すき焼き」などのコースを人気レストランで~