【バスレシピで有名】リュウジの最新刊『リュウジのレシピトレード』発売決定(Amazonで予約開始)
株式会社左右社は、料理研究家リュウジさんの最新刊『リュウジのレシピトレード』を2024年11月12日より全国書店およびネット書店にて発売すると発表しました。
本書は、Webメディア「アイスム」で連載されている「リュウジのレシピトレード」の書籍化であり、2024年9月4日からAmazonでの予約が開始されています。
リュウジさんは「バズレシピ」で知られる料理研究家で、今回の書籍では16人の豪華な料理研究家たちとのコラボレーションが実現しました。
参加者には、有賀薫さん、伊地知潔さん、今井真実さん、稲田俊輔さん、印度カリー子さん、大西哲也さん、金澤ダイスケさん、きじまりゅうたさん、休日課長さん、こがけんさん、双松桃子さん、鳥羽周作さん、はらぺこグリズリーさん、はるあんさん、樋口直哉さん、山本ゆりさんが名を連ねています。
本書の特徴は、リュウジさんとゲストが互いのレシピを交換し、実際に作りながら語り合うという形式です。
これにより、普段のレシピだけでは見えないプロのこだわりやコツが明らかになります。
例えば、「市販のルウに砂糖を少し加えると甘みとコクが出る」「じゃがいもは茹でても電子レンジでも味は変わらない」「1.7mmのパスタがソースとのバランスに最適」といった具体的なアドバイスが満載です。
また、リュウジさんやゲストの料理に対する思いやこだわりも紹介されており、料理好きな人々にとっては非常に参考になる内容となっています。
例えば、「レシピを作る際には材料の値段も考慮する」「食材の厚みをものさしで測ることもある」「簡単に作れることへの葛藤がある」など、料理研究家ならではの視点が語られています。
本書のトピックとしては、素材の味を最大限に生かしたレシピトレードや、家庭料理と外食の味再現、風味の対照的なレシピトレードなどが取り上げられています。
具体的には、有賀薫さんの「焦がしキャベツのスープ」とリュウジさんの「じゃがアリゴ&大根の唐揚げ」、今井真実さんの「蒸しブリ」とリュウジさんの「至高のハヤシライス」などが紹介されています。
さらに、リュウジさんのYouTubeチャンネルでも動画が公開されており、視聴者は実際の調理風景を楽しむことができます。発売記念イベントも予定されており、詳細はアイスムの公式LINEアカウントや左右社のX(旧Twitter)で発表される予定です。
リュウジさんは「同じ熱意を持つ料理研究家たちとつながり、料理の楽しさを伝えたかった」とコメントしており、本書がその願望を実現する一冊となっています。料理好きな人々にとって、必見の内容が詰まった一冊です。
『リュウジのレシピトレード』は、11月12日より全国書店およびネット書店で発売されます。価格は本体1,700円+税です。
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