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アイスや冷凍食品を買う機会が増える夏、自宅に戻るまでに溶けてしまうことはありませんか。
近所のスーパーを利用しても、5~15分で溶けてしまう。中には氷やドライアイスの提供がない店もあります。
冷凍品が解凍されると、再び凍らせても味や食感が変わったり風味が落ちたりして、おいしさ半減です。
異例の猛暑が続いている今年の夏、スーパーで食材を買い出す時は保冷対策が必須。
この記事では、ドライアイス・氷なしでも溶かさない!節約主婦の「保冷対策」を紹介します。
≪執筆者撮影≫
冷食・アイスを持ち帰る時に欠かせない「保冷バッグ」。
すでに使っている方も多いかと思いますが、じつは数枚重ねると保冷力がアップします。
マトリョーシカのように保冷バッグを重ねるだけなので、すぐに試せるのもいいところ。
100均で売っている薄手の保冷バッグでもOK。筆者はシャトレーゼでアイスを買う時に、保冷バッグを2重にして持ち帰っています。
≪執筆者撮影≫
食品を新聞紙で包むと、そのまま袋に入れて持ち帰るよりも溶けるスピードが遅れます。
熱い外気に触れる面積が少なくすることで、保冷効果はアップするからです。
アイスや冷食をひとつひとつ包むと時間がかかってしまうため、バッグにふたをするようなイメージで全体を覆いましょう。新聞紙を数枚重ねて使うと、より保冷力が高まります。
≪執筆者撮影≫
保冷バッグを持っていない方は、エコバッグとタオルを合わせて使うのもひとつ。
アイスや冷食をタオルで巻くと、外気からシャットアウトされて溶けにくいです。
冷食をタオル包んでひとまとめにすることで、食品同士が冷やし合い保冷剤の役割も果たします。
できるだけ冷気が逃げないよう、タオルは気持ち大きめのものを使いましょう。
≪執筆者撮影≫
ここまで、ドライアイスや氷に頼らない保冷対策を紹介しました。しかしどの対策も、やむを得ない場合の処置にすぎません。
溶けない対策をしっかりと行うのなら、「保冷剤」は必須。
ドライアイスほどの保冷力はありませんが、夏に買い物をするにあたって心強い味方です。
今回紹介した対策と保冷剤を合わせて使うと、冷食やアイスの溶ける時間はさらに遅らせることができます。
できる限りの保冷対策を行って、夏の暑さから食品を守りましょう。
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