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カルディのトマト缶に使われているトマトは、サンマルツァーノという品種です。
ゼリー部分が少なく、果肉がしっかりとしているのが特徴です。
そのため、加熱されても果肉がしっかりと残っています。
カルディでは、
の2種類があります。
がおすすめです。
トマトソースは、トマト缶レシピの定番です。
今回は、トマトソースにクリーム感をプラスして、コクのあるトマトクリームソースのレシピを紹介します。
冷蔵庫の中にあるもので簡単にできる節約レシピです。
チーズは、クリームチーズを使うとクリーム感が強くなりますが、なければスライスチーズや粉チーズでも代用できます。
にんにくをオリーブオイルで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎを加えます。
続けてトマト缶を入れて、水150mlを入れて加熱します。
玉ねぎが柔らかくなったら、チーズを入れてしっかりと溶かし混ぜます。
味見をして、塩分が足りなければ塩を入れて、味を調えます。
トマトクリームソースは、パスタにかけるだけでなく、朝食のトーストにのせたり、ウインナーに添えたりしてもおいしいです。
カルディのダイストマト缶は、他のメーカーと違い、カットされたトマトの形がしっかりと残っています。
長めに煮込んでもペースト状にはならず、具材としての役割を果たせます。
麻婆豆腐は、ご飯にかければマーボー丼になる節約レシピです。
しかし、レトルトの麻婆豆腐の素を毎回使っていると味がマンネリ化してしまいます。
そこでおすすめのレシピが、トマト缶入り麻婆豆腐です。
カルディのトマト缶に使われているサンマルツァーノ種は、トマトの中でもうま味が強い品種です。
いつもの麻婆豆腐にトマト缶を加えるだけで、うま味の強い麻婆豆腐に変わります。
作り方は、いつもの麻婆豆腐4人分にトマト缶1つを加えるだけです。
トマト缶が入ることで辛みがやわらかくなり、子どもでも食べやすい辛さになります。
筆者が秋田県を旅行したとき、旅館の食事で
「湯むきして冷やしたトマトに砂糖が振りかけられたもの」
が、デザートとして出てきました。
最初はとても驚きましたが、食べてみるとトマトが果物のように感じられ、とてもおいしいデザートでした。
カルディのトマト缶は、トマトの青臭さがありません。
酸味料は使われていますが、すっぱさを感じるほど酸味はありません。
実は、トマト缶は缶を開けてそのまま食べることができます。
そのまま食べてみると、トマトジュースよりもフルーティです。
トマトジュースの多くは塩が加えられていますが、カルディのトマト缶は塩が入っていないため、より生のトマトに味が近いのです。
缶から出したトマト缶に砂糖を振りかけて食べると、おいしいデザートになります。
夏は、砂糖の代わりにハチミツを加え、レモンと塩で味を調整してから凍らせるとシャーベットになります。
糖分と塩分と水分が補給できるため、熱中症対策にもおすすめです。
ガスパチョとは、スペインの冷たいスープです。
トマト味のとろみに、キュウリや玉ねぎが入った酸味のあるスープです。
スープだけでたくさんの栄養を摂れます。
そして、うれしいことにガスを使いません。
材料をミキサーにかけるだけで完成です。
酸味が欲しいときには酢を加えます。
酢の代わりにカルディの「レモスコ」を使ってもおいしくなります。
食パンを入れることで、とろみと甘みのあるスープになります。
材料すべてをミキサーにかけて、塩とこしょうで味を調えます。
お好みでにんにくを少し入れると、本格的になります。
ミキサーにかけているときに水分が足りないと感じたら、水を足してとろみを調整してください。
食パンの量は適当でかまいません。
朝食で子どもが残したパン、固くなり始めたフランスパンでも大丈夫です。
カルディのトマト缶は、生で食べても過熱してもおいしい使い勝手のいいトマト缶です。
定価でも大手メーカーのトマト缶よりも安く、セール価格になれば84円(税込み)になります。
以前のケース割引は終了してしまいましたが、セールを狙ってお得なトマト缶をヘビロテしてみてはいかがでしょうか。(執筆者:美大卒 式部 順子)
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