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このうどんをメインに据えて、食費削減に役立てましょう。
この記事では激安うどん使用した、手軽でおいしい7つのレシピを紹介していきます。
1週間うどんで乗り切れば、かなりの節約になるはずです!
1人前のおおよその食材費も計算していますので、ぜひ参考にしてみてください。
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甘辛いひき肉を絡めて食べる、和風ミートソースのようなメニューです。
うどん 1玉
豚ひき肉 60g
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
卵 1つ
☆水 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆みそ 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2分の1
☆鶏がらスープの素 小さじ2分の1
1.火にかける前のフライパンに☆マークの材料を入れて混ぜる
2.豚ひき肉としょうが、にんにくも入れ、ひき肉をほぐす
3.弱めの中火でひき肉を炒める
4.うどんはラベルの指示に従って、鍋でゆでるかレンジで加熱する
5.できあがったうどんに4をかけて完成
肉みそは多めに作っておくと便利です。
豆腐にかけたりご飯にのせたり、そぼろ弁当にも使えます。
牛乳ベースのまろやかなスープに、ピリッと辛みの映える担々麺です。
うどん 1玉
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 4分の1個
ほうれん草 1株
ごま油 大さじ2分の1
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
コチュジャン 小さじ1
☆水 100㏄
☆砂糖 小さじ1
☆みそ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆おろしにんにく 少々
☆おろししょうが 少々
☆すりごま 大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆塩こしょう 少々
牛乳 200㏄
ラー油 少々
1.玉ねぎはみじん切りに、ほうれん草は食べやすいサイズに切る
2.ごま油としょうが、にんにくを入れた鍋を火にかける
3.ひき肉と玉ねぎ、コチュジャンを入れて火を通す
4.☆マークの材料をすべて鍋に入れ、沸騰させる
5.4に牛乳を追加して、温まったらうどんとほうれん草を入れる
6.うどんがゆで上がったら、ラー油を入れて完成
豆乳を使用した担々麺は良くありますが、牛乳に置き換えると材料費を削減できます。
アレルギーの心配がなければぜひ試してみてください。
ほうれん草は、チンゲン菜や小松菜、水菜などでもかまいません。その日のお買い得野菜を利用しましょう。
3日目は豚キムチ焼うどん。焼き肉のタレを利用したパンチの効いた味わいです。
うどん 1玉
豚バラ薄切り 60g
キムチ 50gほど
玉ねぎ 4分の1個
ニラ 4分の1束
焼き肉のタレ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
ごま油 大さじ2分の1
1.玉ねぎは薄くスライスし、ニラと豚肉は食べやすいサイズにカットする
2.うどんはラベルの指示を参考に、ゆでるかレンジで調理する
3.フライパンにごま油を熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める
4.豚肉を加えて火を通す
5.キムチとうどん、焼き肉のタレ、みりんを入れて炒める
6.ニラを追加してサッと炒める
焼きそばよりも太いうどんには、濃い味付けがよく合います。キムチの量はお好みで加減してください。
名古屋名物風味のみそ煮込みうどんです。野菜は何でもお好みでどうぞ!
うどん 1玉
鶏もも肉 60~70g
白菜
にんじん
玉ねぎなど
☆水 400㏄
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆みそ 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1
☆顆粒だしの素 小さじ1
1.☆マークの材料をすべて鍋に入れ、火にかける
2.沸騰したら白菜や人参、玉ねぎなどを入れ火が通るまで煮込む
3.うどんを入れ、ラベルの調理時間とおりにゆでて完成
うどんを別ゆでしないので、光熱費も削減できるレシピです。
鶏もも肉の代わりにうす揚げを利用すれば、さらに食費を削減できます。
あっさり塩味のねぎ塩うどんです。ごま油の香りが食欲をそそります。
うどん 1玉
鶏もも肉 80g
長ネギ 2分の1本
水 400㏄
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
塩 少々
ごま油
黒こしょう
1.鶏もも肉をひと口大に切る
2.水と鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかける
3.煮立ったら鶏肉とネギを入れ、中火で3~4分煮込む
4.しょうゆと塩で調味する
5.うどんを入れ、ラベルの調理時間を参考にしてゆでる
6.ごま油と黒こしょうをトッピングして完成
鶏もも肉ではなく、豚肉でもおいしく作れます。
黒こしょうをかける代わりに、柚子こしょうを添えるのもおすすめです。
6日目はごま玉うどんです。少ない材料で作れるので、特に節約したい日におすすめです。
うどん 1玉
卵 1つ
青ネギ 少々
めんつゆ 適量
ごま油 大さじ2分の1
1.うどんはラベルの表示を参考に、鍋でゆでるかレンジで調理する。
2.青ネギは小口切りにする
3.①のうどんを器に入れ、まん中に卵をのせる
4.めんつゆとゴマ油をかけ、青ねぎを散らして完成です。
シンプルながら、ごま油の香りが食欲を誘います。お給料日前の救世主的レシピです。
7日目はかきたま梅うどんです。
ほんのり甘みのあるおだしのうまみを、梅の酸味が引き立てます。
1週間がんばったからだと心がほっこり安心する味です。
うどん1玉
卵1個
梅干し1個
ネギ少々
☆水 300㏄
☆顆粒だしの素 小さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ2分の1
水 大さじ1
1.卵は溶きほぐし、ネギは小口に切っておく
2.☆マークの材料を鍋に入れ、中火にかける
3.煮立った2にうどんを入れてゆでる
4.片栗粉を水で溶き、鍋に回し入れる
5.溶きほぐした卵を回し入れ、かたまり始めたら火を止めて完成
うどんのゆで時間は、商品のラベルを参考にしてください。
水溶き片栗粉はうどんをかき混ぜながら入れましょう。片栗粉が固まりにくくなるはずです。
1玉18円のうどんで作る、7つのレシピを紹介しました。
簡単に作れておいしくて、材料費が安いメニューはありがたいですね。
こちらの記事が、毎日の献立作りと食費削減のストレス軽減に役立てば幸いです。(執筆者: 桧山 あい)
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