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洋の調味料って「このレシピにしか使わない」ということが多いです。
しかも、バルサミコ酢(250ml)500円~・ワインビネガー(150ml)300円~など地味にお高い…家にある調味料でお安く代用しちゃいましょう。
赤ワイン50㏄+砂糖小さじ1~1と1/2+酢大さじ1を1/3量になるまで煮立てる。
ワインがなければ「ウスターソース(とんかつソースも可)大さじ1+酢大さじ1」でも代用できます。
酢やりんご酢で代用可能。
あれば煮切ったワインを少々加えると風味がアップします。
中華料理やエスニック料理は独特の調味料を使うことが多いです。しかも種類が多い。
家にあるもので代用すれば、調味料を買うお金だけではなく、多くの調味料を管理する手間やスペースも節約できます。
味噌(あれば赤味噌)大さじ1+砂糖小さじ1/2~1+醤油小さじ1/2+ごま油数滴。
砂糖の量は味噌の甘さによって調整しましょう。
味噌(あれば辛口の赤味噌)大さじ1+醤油小さじ1/2+一味唐辛子小さじ1/2~1+ごま油小さじ1/2
甜面醬大さじ1+豆板醬小さじ2。
味噌大さじ1+醤油・砂糖・一味唐辛子各小さじ1でも代用できます。
醤油大さじ1+はちみつ(砂糖でも可)小さじ1+中華だしひとつまみ
「アンチョビペースト10g+薄口醤油大さじ1+レモン汁少々」がおすすめ
「薄口醤油大さじ1+オイスターソース小さじ1/2+中華だしひとつまみ+塩少々」でも代用できます。
ソースも種類が多くてそろえるのは大変です。
でも、とんかつソース(お好み焼きソースでもOK)さえあればウスターソース・中濃ソース・たこ焼きソースを簡単に再現できます。
それぞれ安くても1本100円前後するので、とんかつソース1本でまかなえればお得です。
とんかつソース大さじ1+酢小さじ1+醤油少々
とんかつソース大さじ1+酢小さじ1+ケチャップ小さじ1/2~1
とんかつソース大さじ3+醤油小さじ1+ケチャップ小さじ1
定番の和の調味料も簡単に代用できます。
調理中に「ちょっと足りない!」という時にも便利です。
濃口醤油大さじ1/2+塩小さじ1/4
酒大さじ1+砂糖小さじ1
だし汁150ml+醤油大さじ2+みりん大さじ2を煮立ててアルコールを飛ばす。
だし汁大さじ1+薄口醤油大さじ1+塩少々。
色がついても良ければ少なめのめんつゆ+塩少々での代用できます。
醤油大さじ3+酢大さじ3+レモン汁などの柑橘類小さじ1
酢大さじ1と1/2+砂糖大さじ1+塩小さじ1/2~1。
煮立てて使うとまろやかになります。
少量しか使わない調味料をわざわざ買うのはお金がかかるし、使い切れなかったらもったいないです。
家にあるもので上手に代用して節約しつつ、いろいろな料理を楽しみましょう。(執筆者:浦辺 愛美)
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