今回は洋風・アジアン・ソース類など「少量だけ使いたい調味料」を普段使っている調味料でまかなう簡単レシピをお教えします。

それと合わせてめんつゆやポン酢など定番の和の調味料の代用もお伝えします。

覚えておけば「ちょっとだけ足りない!」というピンチにも対応できます

上手に代用することで、特定の料理にしか使わない調味料を買うお金を節約できて、使い切れなかった調味料を無駄にしてしまうことも減らせます。ぜひ活用してください。

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洋の調味料

洋の調味料って「このレシピにしか使わない」ということが多いです。

しかも、バルサミコ酢(250ml)500円~・ワインビネガー(150ml)300円~など地味にお高い…家にある調味料でお安く代用しちゃいましょう。

バルサミコ酢

赤ワイン50㏄+砂糖小さじ1~1と1/2+酢大さじ1を1/3量になるまで煮立てる。

ワイン

ワインがなければ「ウスターソース(とんかつソースも可)大さじ1+酢大さじ1」でも代用できます。

ワインビネガー

酢やりんご酢で代用可能。

あれば煮切ったワインを少々加えると風味がアップします。

アジアの調味料

中華料理やエスニック料理は独特の調味料を使うことが多いです。しかも種類が多い。

家にあるもので代用すれば、調味料を買うお金だけではなく、多くの調味料を管理する手間やスペースも節約できます。

甜面醤(てんめんじゃん)

味噌(あれば赤味噌)大さじ1+砂糖小さじ1/2~1+醤油小さじ1/2+ごま油数滴。

砂糖の量は味噌の甘さによって調整しましょう。

豆板醤

味噌(あれば辛口の赤味噌)大さじ1+醤油小さじ1/2+一味唐辛子小さじ1/2~1+ごま油小さじ1/2

コチュジャン

甜面醬大さじ1+豆板醬小さじ2。

味噌大さじ1+醤油・砂糖・一味唐辛子各小さじ1でも代用できます。

オイスターソース

醤油大さじ1+はちみつ(砂糖でも可)小さじ1+中華だしひとつまみ

ナンプラー

「アンチョビペースト10g+薄口醤油大さじ1+レモン汁少々」がおすすめ

アンチョビ

「薄口醤油大さじ1+オイスターソース小さじ1/2+中華だしひとつまみ+塩少々」でも代用できます。

ソース類

ソースも種類が多くてそろえるのは大変です。

でも、とんかつソース(お好み焼きソースでもOK)さえあればウスターソース・中濃ソース・たこ焼きソースを簡単に再現できます

それぞれ安くても1本100円前後するので、とんかつソース1本でまかなえればお得です。

ウスターソース

とんかつソース大さじ1+酢小さじ1+醤油少々

中濃ソース

とんかつソース大さじ1+酢小さじ1+ケチャップ小さじ1/2~1

たこ焼きソース

とんかつソース大さじ3+醤油小さじ1+ケチャップ小さじ1

和の調味料

定番の和の調味料も簡単に代用できます。

調理中に「ちょっと足りない!」という時にも便利です。

薄口醤油(大さじ1分)

濃口醤油大さじ1/2+塩小さじ1/4

みりん

酒大さじ1+砂糖小さじ1

めんつゆ(ストレート)

だし汁150ml+醤油大さじ2+みりん大さじ2を煮立ててアルコールを飛ばす。

白だし

だし汁大さじ1+薄口醤油大さじ1+塩少々。

色がついても良ければ少なめのめんつゆ+塩少々での代用できます。

ポン酢

醤油大さじ3+酢大さじ3+レモン汁などの柑橘類小さじ1

すし酢(米1合分)

酢大さじ1と1/2+砂糖大さじ1+塩小さじ1/2~1。

煮立てて使うとまろやかになります。

上手に代用しよう

少量しか使わない調味料をわざわざ買うのはお金がかかるし、使い切れなかったらもったいないです。

家にあるもので上手に代用して節約しつつ、いろいろな料理を楽しみましょう。(執筆者:浦辺 愛美)

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情報提供元: マネーの達人
記事名:「 【保存版】洋風・アジアン・ソースの代用調味料紹介 それ、家にある調味料で作れます