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【マクドナルド福袋】無料券入りで速攻元取れ 2022販売予想と、優待券よりもお得か解説
材料は
で購入しました。
価格はすべて税込です。
・ ヤマザキ デコレーションスポンジ ココア5号 321円
・ スジャータ ホイップ180ml 105円(スポンジは6号でも同量で作れます。)
・ ビターチョコレート 100g 138円
通常の板チョコ1個55gなので2枚必要、ミルクよりビターチョコがおすすめです。
・ くちどけショコラ 15個入り 108円
・ クリスマスピックセット 36円(※3個入りの1個分の価格)
約700円でケーキ1台を作れます。
12月はどこのスーパーでもケーキ用のスポンジが置いてあるので入手しやすく、特にザ・ビッグのスポンジが安かったです。
チョコレートは業スの100g入り138円がお得でした。
(1) チョコレートを包丁で細かく刻みます。
(2) 電子レンジで500wで1分半~2分加熱してチョコレートを溶かし、ヘラでよく混ぜる。(完全に溶けていなくても、混ぜると徐々に溶けていきます)
(3) 弱火でホイップクリームをぬるめの温度に温める。(沸騰させないように注意)
(4) ホイップクリームが温まってきたら、溶かしたチョコレートを鍋に入れて混ぜる。
弱火で温めながら、なめらかなチョコクリームになるようにヘラでしっかりと混ぜる。
ここまででチョコクリームが完成するので、あとはスポンジに塗っていくだけです!
(5) スポンジは2枚に別れているので、別々に並べて置く。
(6) スポンジの真ん中部分(サンドされる部分)にチョコクリームをまんべんなく塗って、スポンジに染み込ませていく。
(7) 2枚を重ね合わせる。(中からチョコクリームがあふれてきてもOK)
(8) チョコクリームを上から塗って、側面にもたっぷり塗っていく。(チョコクリームが余りそうなら、ケーキを30分ほど冷蔵庫にいれて少し固めてから残りをかけてもいいです。)
ここまでできたら1度冷蔵庫へ入れて、1時間ほど冷やします。
表面のチョコレートが固まるので、固まってから次の作業へ移ります。
(9) チョコクリームが固まったら、お好みでココアパウダーをかけていきます。
かけなくでもおいしいですが、ココアをかけるほうが見た目にキレイで、よりビターな味わいになります。
(10) ダイソーのくちどけショコラとクリスマスピックを刺して完成です!
できたら半日から1晩寝かせてから食べると、チョコクリームがよりしみ込んでおいしくなります。
所要時間も20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)もかからずできるのに、味は本格的でおいしいです。
ケーキ作りにありがちな泡立てがないため、より簡単でチョコクリームをスポンジに塗るだけなのでとても簡単ですぐに仕上がります。
生クリームだと300円くらいするのですが、ホイップクリームを使うと安上がりです。
またアレンジも可能で、イチゴを1パック買って3個ほどスライスして間に挟み、上にイチゴをトッピングすればイチゴチョコケーキになります。
100均やスーパーのお菓子作りのコーナーに行くと、クリスマス用のトッピング飾りがあるので1個添えるだけで一気にクリスマス仕様になります。
今回使ったピックは3個入りなので、残ったピックはポテトサラダやチキンに刺しても良いでしょう。
材料費700円で作ったとは思えないほどおいしいので、わが家では毎年クリスマスはこのケーキにしています。
クリスマスケーキをまだ予約していない方や決まっていない方は、市販スポンジで作るとかなりの節約になります。(執筆者:湯浅 みちこ)
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