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まず最初に紹介するのは「魚肉ソーセージと豆腐クリームのグラタン」のレシピです。
小麦粉を使わないぶん糖質が抑えられるので、ダイエット中の方にもぴったりの1品です。
・ 魚肉ソーセージ:1本
・ 絹ごし豆腐:1丁
・ 玉ねぎ:1/4個
・ 小松菜:1/2束
・ マヨネーズ:大さじ2
・ 中華スープの素:小さじ1
・ 塩胡椒:適量
・ ピザ用チーズ:100g
・ サラダ油:小さじ2
(1) 魚肉ソーセージは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は2~3cm幅に切ります。
(2) ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器等で混ぜてペースト状にします。
(3) 2にマヨネーズ・中華スープの素・塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ → 小松菜 → 魚肉ソーセージの順番で炒め、塩胡椒を振りかけます。
(5) 4を耐熱容器に移し、3の豆腐クリームをかけます。
(6) 豆腐クリームの上にピザ用チーズをトッピングしたらトースターでチーズに焼き色が付くまで加熱して完成です。
豆腐は水切りせずにそのままペースト状にしてOKです。
野菜は今回玉ねぎと小松菜を使っていますが、ご自宅に余っている具材(キャベツ、人参、きのこetc…)を使って自由にアレンジしてみてくださいね。
冷蔵庫のお掃除をしたいときに、野菜炒めは最適なメニューです。
シンプルに塩胡椒で炒めてもおいしいですが、ひと手間加えてトマトケチャップ・カレー粉などの調味料を加えれば、子供も大人もよろこぶ「わんぱくな味わい」に大変身します。
・ 魚肉ソーセージ:2本
・ キャベツ:1/5個
・ 玉ねぎ:1/4個
・ トマトケチャップ:大さじ3
・ 砂糖:小さじ1
・ 醤油:小さじ1/4
・ カレー粉:小さじ1
・ 塩胡椒:少々
・ 水:100ml
・ バター:大さじ1
(1) 魚肉ソーセージは斜め薄切りに、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
(2) フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めていきます。
(3) 玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツ → 魚肉ソーセージの順番で炒め、軽く塩胡椒を振りかけます。
(4) 全体に火が通ったらトマトケチャップ・砂糖・醤油・水・カレー粉を加え、3~4分程度煮詰めたら完成です。
フライパンにキャベツを加えたら、炒めすぎずに触感を残すのがおすすめです。
また3日程度冷蔵保存できるので、魚肉ソーセージと野菜がたくさん余っている場合、まとめて作り置きすると良いでしょう。
お家で屋台気分が楽しめる、魚肉ソーセージの串カツの作り方を紹介します。
魚肉ソーセージに刺す串は太めの竹串、もしくは割り箸を使う方が安定感があって持ちやすいです。
完成後はウスターソースにつけながらお召し上がりください。
・ 魚肉ソーセージ:3本
・ 卵:1個
・ 小麦粉:大さじ2
・ パン粉:1/2カップ
・ 揚げ油:適量
(1) 魚肉ソーセージは横半分に切ります。
(2) 1の魚肉ソーセージに小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順番で衣をつけていきます。
(3) 2を170度の油でこんがり焼き色がつくまで加熱したら完成です。
魚肉ソーセージの串カツには、粗めの生パン粉よりも乾燥パン粉との相性が良いです。
3の工程で2度揚げすることで、よりザクザクとした触感に仕上がります。
どのレシピも魚肉ソーセージを新たに買った時はもちろん、「半端に余らせてしまい、賞味期限目前!」なんてときにも役立ちます。
節約中の方はぜひ試してみてくださいね。(執筆者:栄養士、おうちご飯研究家 池田 莉久)
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