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しかしがんもどきは値段自体も安く、アイディア次第でいろいろなテイストのメニューに使える食費節約の救世主的存在なんです。
こちらではがんもどきのアレンジレシピを3種類紹介します。
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マリトッツオや今川焼きのような見た目がかわいいがんもどきの肉詰めのレシピです。
肉ダネの中に角切りのチーズを混ぜ合わせてもおいしいです。
<材料A>
・ がんもどき 9個
・ 鶏ミンチ 120g
・ 卵 1個
・ 醤油 小さじ1/2
・ 塩胡椒 少々
・ サラダ油 大さじ2
<材料B>
・ 醤油、みりん、料理酒 各大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
【作り方】
(1) がんもどきを横半分に切ります。(最後まで切り落とさず1cm程度残すようにしましょう)
(2) ボウルに鶏ミンチ・卵・醤油(小さじ1/2)・塩胡椒を加え、手で混ぜ合わせます。
(3) 2の肉ダネを1に詰めていきます。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、3を両面軽く焼き色がつくまで加熱します。
(5) 4に料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
(6) 中まで火が通ったら醤油・みりん・砂糖を加え、味を馴染ませたら完成です。
3の工程でがんもどきに肉ダネを詰める際、肉ダネの表面に軽く水を塗りながら形を整えると奇麗に焼き上がります。
こちらのがんもどきの味噌チーズ焼きは約5~6分程度あればパパっと仕上がるのでおつまみにあと一品欲しい時に最適です。
お好みで七味唐辛子や山椒を振りかけてお召し上がりください。
・ がんもどき 6個
・ ピザ用チーズ 30g
・ 味噌、マヨネーズ 各大さじ1
・ 醤油、砂糖 各小さじ1
【作り方】
(1) がんもどきを横半分に切ります。
(2) 味噌・マヨネーズ・醤油・砂糖を小皿に混ぜ合わせておきます。
(3) 1のがんもどきの内側に2を塗り、ピザ用チーズを振りかけます。
(4) 3をトースターに入れ、チーズにこんがりと焼き色がついたら完成です。
今回はピザ用チーズのみ使用していますが、粉チーズを一緒にトッピングするとよりカリカリっとした触感を楽しめます。
パスタの上にかけてもおいしいがんもどきのトマト煮のレシピを紹介します。
冷凍保存で1か月保存できるのでまとめて作っておけばいつでも食べられて便利です。
・ がんもどき 9個
・ トマト缶 1缶
・ 玉ねぎ 1/2個
・ えのき茸 1/2個
・ 水 180ml
・ 鶏がらスープの素 大さじ1
・ 醤油 小さじ2
・ 塩 ふたつまみ
・ バター、オリーブオイル 各大さじ1
【作り方】
(1) 玉ねぎは薄切りに、えのき茸は石づきを切り落として手でほぐします。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたまねぎ → えのき茸の順番で炒めていきます。
(3) 具材がしんなりしてきたらトマト缶・水を加えます。
(4) ふつふつしていきたら弱めの中火に切り替え、がんもどき・鶏がらスープの素・醤油・塩を加え、蓋をして5分程度煮込みます。
(5) 仕上げにバターを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
トマトソースに香りが欲しい方はバジルやオレガノなどのスパイス(100円均一で購入可能です)を加えても良いでしょう。
今回は比較的こぶりなサイズ感のがんもどきを使用していますので、大きめのがんもどきを使用する際は、個数を微調整してください。
お金は貯めたいけど「ストレスは貯めたくない」という方はぜひ、がんもどきのアレンジレシピで楽しくおいしい食卓を家族で囲みましょう。(執筆者:栄養士、おうちご飯研究家 池田 莉久)
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