パンは、私たちの生活になければならない食べ物の1つです。食パンをはじめとして、さまざまな形で食べられるパンは、主食としても、おやつとしても生活に広く浸透しています。そんなパンのおいしさを決める要因の1つに、あのふわふわな食感があります。ですが実は、ふわふわ食感のパンを作るには、調理の過程でさまざまな化学反応が用いられています。そして、そんな化学反応を引き起こす物質たちは、今日に至るまで、さまざまな科学者たちが研究し発見してきたものなのです。YouTubeのサイエンス系動画チャンネル「SciShow」。今回は、一筋縄ではなかった、パンをふわふわにする物質の歴史に迫ります。
情報提供元: ログミー
記事名:「 朝、パンを食べた人に知ってほしい 私たちがふわふわなパンを食べられる理由