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酪農家たちが、新鮮な牛乳を無駄に廃棄するのを避けるにはどうすればいいのかについて考え続けた結果、生まれたのが「チーズ」です。腐敗しやすい牛乳を、有益な微生物を使って、栄養価が高く数ヶ月も保存できる食糧へと変えたのです。しかし、ひと口にチーズと言ってもさまざまな種類があります。ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、エメンタール。さらには、ヤギや水牛のチーズまで。それぞれ異なる製法で作られており、もちろんそれぞれ異なる風味を持っています。では、それぞれのチーズは一体どのような方法で作られていて、なにが風味の違いを生み出しているのでしょうか? 今回のYouTube科学系チャンネル「SciShow」では、チーズの科学について解説します。