一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 『第89回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』東北地区の受賞商品が2025年7月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

東北地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】

【1品目】 「水産加工品」が青森県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:成邦商事株式会社
住 所:青森県青森市大字八ツ役字芦谷268-1
問合せ:017-739-4832
https://seihoshoji.co.jp/
商品名:うま蒸しベビー
内容量:ベビーホタテのサイズ 3L、2L、L、M、S、2Sの6種類
販売価格:4,800円(税抜)/kg
商品概要:こだわりの絶妙な蒸し加減でほたて本来の旨味や栄養の流出を抑えて、ほたての中心部分にレア感を残した状態に仕上げました。お刺身用の冷凍貝柱に比べて小粒であるがゆえに、和・洋・中どの料理とも相性が良く、どのような味付けにも程よく融合できる商品です。

■評価されたポイント■
・甘みがありぷりぷりの食感でそのまま食べても満足度の高い商品
・一口サイズのホタテで柔らかくて食べやすい
・噛めば噛むほど口中に旨みが感じられる美味しさ
・程よいサイズ感でそのままでも料理に使いやすく汎用性が高い
・蒸すことで柔らかくジューシーになっていて、凝縮された深い旨みを味わえる
・青森陸奥湾産ホタテのレア感を残して仕上げた絶妙な蒸し加減
・素材と独自の製造工程のこだわりが感じられる素晴らしい商品

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社阿部蒲鉾店
住 所:宮城県仙台市青葉区中央2-3-18
問合せ:0120-23-3156
https://www.abekama.co.jp/
商品名:チーズボール
内容量:1個
販売価格:157円(税抜)
商品概要:真っ白なボール状の蒸しかまぼこ。コロッとしていてかわいらしい見た目も人気の理由です。上質なすり身をじっくりと蒸し、ふっくら上品な優しい口当たりに仕上げた蒲鉾の中には濃厚なクリームチーズがたっぷりと詰まっています。食べた瞬間、中からクリームチーズがトロっととろけ出し、蒲鉾との相性は抜群です。大きさもちょうど良く、お子様のおやつや大人のお酒のおともに最適です。癖のないお味で、老若男女問わず幅広い世代に受け入れられている人気の高い商品です。タンパク質を摂取するのにも最適です。ぜひ、多くの皆様にこのかまぼことクリームチーズの健康的なハーモニーをお楽しみいただきたいと思っております。

■評価されたポイント■
・パッケージが可愛く、ネーミングもキャッチーで覚えやすい
・差別化やブランド化を図っている
・安全への取り組みが確立されている
・パッケージが綺麗で、厚みのあるボール形も良い
・広報に積極的な姿勢が素晴らしい
・こだわりの食材、製法なので非常に安心感がある
・見た目そのままのネーミングでわかりやすい

【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:やまり菓子舗
住 所:山形県西置賜郡白鷹町荒砥甲1213
問合せ:0238-85-2146
https://www.yamari.shop/
商品名:六代目 芋ようかん
内容量:1本
販売価格:2,900円(税抜)
商品概要:六代目が厳選した国産(茨城県)のさつま芋「紅あずま」「シルクスイート」を使用。一本一本丁寧に芋の皮を剥き、独自の製法で職人が手作業で仕上げていきます。寒天を使わず、さつま芋のデンプン質で自然に固めることで、よりさつま芋の食感に近いようかんに仕上がります。一棹(ひとさお)の大きさに包丁で切って包装する最後の工程は、六代目が全てひとりで作業します。シンプルな材料だからこそ、一切の妥協は許されない。職人の「こだわり」と「想い」が詰まった一棹。濃厚な甘みと「紅あずま」の自然な風味を活かした唯一無二の芋ようかんです。

■評価されたポイント■
・さつまいもの自然な甘さ、香りがあり、滑らかな食感である
・食後にさつまいもの良い余韻を感じる満足感がある
・パッケージの字体が堂々としていて、商品に対する自信と熱意を感じる
・羊羹は甘くてという方に贈りたいと思える魅力がある
・美味しさに栗蒸し羊羹づくりの職人の本気が表れている
・顔がわかる商いができるのが素晴らしい
・六代目というのが素晴らしいブランディングである

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度『第89回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』【東北地区】受賞商品決定のおしらせ