一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 『第88回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』中国・四国地区の受賞商品が2025年6月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

中国・四国地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】

【1品目】 「野菜」が山口県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社あおき
住 所:山口県下松市大字末武中1318
問合せ:0120-835-030
https://www.aoki-moyashi.com/
商品名:黒豆萌
内容量:200g
販売価格:約40~50円(税抜)
商品概要:甘味のあるブラックマッペを育てたもやしです。もやし特有の苦みがありません。細い形状ですが、しっかりとした食感があります。炒めてもシャキッとした食感は残っています。お好み焼き、ラーメン、焼きそばに、合う食材です。

■評価されたポイント■
・シャキシャキ感と歯応えが良く、口当たりが良い
・苦味がなく、ブラックマッペの甘みが活きている
・極めて高い安全水準で作られている
・衛生管理体制が明確である
・和紙調デザインと清潔感、高級感で差別化ができている
・食育事業や学校教育との連携などのローカル価値の高さ
・買いたいと思わせる魅力がある

【2品目】 「スープ」が徳島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:四国阿波はすや
住 所:徳島県勝浦郡勝浦町三渓豊毛本19-1
問合せ:0885-42-4559
https://www.has710.com/
商品名:なっとうスープ [ 和風出汁 ]
内容量:80g(20食分)
販売価格:1,620円(税抜)
商品概要:「なっとうスープ[和風出汁]」は、国産大豆100%を使用し、かつお節や昆布の旨味を効かせた和風出汁仕立てのスープです。1杯(4g)で約10パック分の納豆菌芽胞を摂取でき、熱や胃酸に強く腸まで届くプロバイオティクス食品として、健康志向の方々に支持されています。ネバつきや独特の匂いを抑え、納豆が苦手な方や小さなお子様でも飲みやすい設計です。お湯を注ぐだけの手軽さで、味噌汁や雑炊、うどんの出汁など多用途に活用可能です。日々の食事に取り入れやすく、健康と美味しさを両立した一品です。

■評価されたポイント■
・「菌活食で、世界中の人を健康に!」を志にしている
・遺伝子組換えでない国産大豆100%使用なので安心安全
・納豆嫌いでも食べられる、匂いや粘つきが殆どない粉納豆がよい
・納豆菌が生きたまま腸まで届く製法がすばらしい
・かつお節や昆布の和風だしの香りが心地よくおいしい
・納豆10パック分の納豆菌芽胞がたった一杯で摂取できる
・お湯を注ぐだけで手軽に菌活腸活ができる

【3品目】 「カレー」が徳島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社フジミツハセガワ
住 所:徳島県徳島市不動本町3-1724-2
問合せ:088-633-5000
https://fujimitsu-hasegawa.jp/
商品名:阿波黒牛カレー
内容量:1パック200g
販売価格:小売希望価格 850円(税込)
商品概要:JGAP認証牧場「長谷川グループ牧場」で長期間育んだ「阿波黒牛」が原材料の重量で、約100g(パック内容量の半分)たっぷりと入った、牛肉ゴロゴロの視覚でも食感でも楽しめるカレーです。
カレーに欠かせないスパイスの香りは、「阿波黒牛」の牛肉のうまみや甘味を邪魔しないように、こだわり抜いた「カレールー」を使用することで、絶妙なハーモニーが生まれています。

■評価されたポイント■
・牛肉の大きさとほろほろした柔らかさに驚いた
・コク深い味わいで、レトルトカレーとしてとても完成度が高い
・サブタイトルの「お肉を食べる至福カレー」が分かりやすい
・パッケージは高級感のある上品な紺色で、贈り物にもぴったり
・自社生産した牛肉が使用されているので、安心して食べられる
・インバウンドや海外販路を見据え、ハラール認証を取得している
・「阿波黒牛」を知ってもらうためのツールとして秀逸である

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋 久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度『第88回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』【中国・四国地区】受賞商品決定のおしらせ