一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)が主催する、日本初の消費者による食品・食材に特化した審査・認証制度 『第88回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』関東地区の受賞商品が2025年6月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

関東地区
食品・飲料部門【受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:川越プリン
住 所:埼玉県川越市幸町1-13
問合せ:049-277-5762
https://kawagoe-purin.com/
商品名:川越プリン(川越いも)
内容量:90g
販売価格:481円(税抜)
商品概要:プリン生地に川越産のサツマイモを練り込み、濃厚なお芋の味のプリンを実現しました。さらにダイスカットのお芋を入れることで、濃厚なプリンの味に加えて、ザクザクとしたお芋の食感も楽しんでいただける逸品です。

■評価されたポイント■
・ダイスの存在によって食感のバラエティを生んでいる
・芋のペーストを練り込んでも、なめらかな食感が保たれている
・レトロな街並みにマッチして、大変川越らしい商品である
・名前が分かりやすく、観光客にとってもそそられる
・SNSの駆使からトレンドを意識しているのを感じる
・ターゲット、利用シーンを想定した商品づくりをしている
・安心感のある商品でお土産にしたい

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:赤坂T・M株式会社
住 所:千葉県柏市柏1-1-11 ファミリ柏3階
問合せ:04-7136-2517
https://www.otm-alg.com/akasakatm/index.html
商品名:菊芋低温フライ・ミニ(わさび味)
内容量:30g
販売価格:オープン価格
商品概要:北海道産紫菊芋の自然な甘みを最大限に引き出すため、低温でじっくりとフライ。サクサクとした軽快な食感が、素材本来の風味をより一層引き立てます。そこに、ツーンと鼻を抜ける本格的な激辛わさびを絶妙なバランスでプラス。刺激的な辛さの中に、紫菊芋のほのかな甘みが顔を出し、後引く美味しさを生み出します。単なるスナックではなく、素材の味と刺激的な風味のコントラストが織りなす、こだわりの味覚体験をお届けします。

■評価されたポイント■
・北海道産紫菊芋を贅沢に使用した菊芋腸活スナックに惹かれる
・イヌリンが壊れない低温フライという独自製法がすばらしい
・ダイス形状のサクサク食感、コクのある辛味が後をひく
・形状が料理トッピングに最適で、ワンランク上の味変が楽しめる
・菊芋美人というネーミング、有機菊芋、腸活ワードが魅力的
・衛生や安全、安心に対する管理体制が整っている
・ツンとしたわさび味がローストビーフをはじめ料理をひきたてる

【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:赤坂T・M株式会社
住 所:千葉県柏市柏1-1-11 ファミリ柏3階
問合せ:04-7136-2517
https://www.otm-alg.com/akasakatm/index.html
商品名:菊芋低温フライ・ミニ(梅昆布茶味)
内容量:30g
販売価格:オープン価格
商品概要:北海道産紫菊芋の自然な甘みを最大限に引き出すため、低温でじっくりとフライ。サクサクとした軽快な食感が、素材本来の風味をより一層引き立てます。国産紀州南高梅の果肉とうまみたっぷりの昆布が入り、酸味の効いたさっぱりとした味です。紫菊芋のほのかな甘みが顔を出し、後引く美味しさを生み出します。単なるスナックではなく、そのままお湯をそそいでスープにもなる、こだわりの味覚体験をお届けします。

■評価されたポイント■
・ミニ菊芋のサクサクした楽しい食感と梅昆布茶の優しい風味
・口に入れた瞬間に広がる梅の酸味と昆布の旨味のバランス
・腸活、北海道産、有機菊芋使用などのわかりやすい表記
・腸活ブーム、健康志向の現代に合った商品
・菊芋美人シリーズとしてブランドが確立されている
・北海道産100%の有機菊芋使用の素材へのこだわり
・低温フライ製法で栄養と風味を閉じ込めるという試み

【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:赤坂T・M株式会社
住 所:千葉県柏市柏1-1-11 ファミリ柏3階
問合せ:04-7136-2517
https://www.otm-alg.com/akasakatm/index.html
商品名:菊芋低温フライ・ミニ(カレー味)
内容量:30g
販売価格:オープン価格
商品概要:北海道産紫菊芋の自然な甘みを最大限に引き出すため、低温でじっくりとフライ。サクサクとした軽快な食感が、素材本来の風味をより一層引き立てます。動物性原料を使わず、ホタテ・鰹節・昆布でうま味を出し、スパイシーなカレーの風味を引き出しました。紫菊芋のほのかな甘みが顔を出し、後引く美味しさを生み出します。単なるスナックではなく、スープの具やサラダのトッピングにもなる、新しい味覚体験をお届けします。

■評価されたポイント■
・懐かしいカレー味なので幅広い世代で楽しめる
・酸化を防ぐ配慮や腸活、健康へのアピールに好感が持てる
・健康志向の方だけでなく、子供も一緒に家族で楽しめる
・広報、ブランディング戦略が明確である
・天然イヌリンを手軽に摂取できるところが素晴らしい
・無農薬農場で栽培した菊芋を使用していて、大変安心感がある
・独自製法の低温フライで栄養価も高く、風味が良い

【5品目】 「ミルフィーユ」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社メリーチョコレートカムパニー
住 所:東京都大田区大森西7-1-14
問合せ:0120-160-361(商品や店舗に関するお問い合わせ)
0120-090-100(オンラインショップのご注文に関するお問い合わせ)
https://www.mary.co.jp/mary/
商品名:ミルフィーユ10個入
内容量:10個入
販売価格:1,296円(税抜)
商品概要:チョコレートが美味しいミルフィーユです。サクサクのパイとクリームを重ね合わせ、チョコレートを2度掛けして仕上げました。2度掛けなど、特にチョコレートの使い方にこだわっているので、チョコレート好きの方もご満足いただける味わいです。

■評価されたポイント■
・サクサク食感が心地よく、チョコレートとの一体感がある
・パイがばらけにくく、手や口を汚さず食べやすい構造である
・チョコレートの2度掛け製法で濃厚な味わいに仕上げられている
・色分けされた個包装が視覚的に分かりやすく、選ぶ楽しさもある
・季節イベントなど通年を通して需要が見込める商品である
・長年のブランド運営で信頼性と品質の安定感が確立されている
・軽量かつ豊富なラインナップでギフト用として汎用性が高い

【6品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ジャンディーノ
住 所:東京都江東区清澄1-8-10
問合せ:0120-382-500
https://www.giandino.jp/
商品名:東京レモンチェ
内容量:4個入
販売価格:886円(税抜)
商品概要:ふわっと軽いパフのようなレモンダックワーズ生地で、なめらかで甘酸っぱいレモンクリームをサンドし、ほろ苦いレモンピールで食感や風味にアクセントを添えました。レモンの香りと、口の中でやさしくとけあう心地よい食感にこだわった、さわやかなレモンクリームサンドです。まるでマカロンみたいなころんとした可愛い見た目もポイントです。きゅんっとしたレモンの甘酸っぱさを生かしながらも、酸っぱすぎない絶妙なバランスを目指しました。

■評価されたポイント■
・爽やかなレモンの香りと風味、酸味が魅力的である
・レモンピールの苦味と食感が味のアクセントになっている
・パッケージデザインが非常に可愛く、特に女性受けがする
・ふわふわの食感とコロンとした見た目の可愛さが魅力的
・地中海レモンなど素材のこだわりが伝わってくる
・InstagramなどSNSの活用は非常に効果的である
・安心、安全の取り組みが消費者への信頼を獲得

【7品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社勝美ジャパン
住 所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-38-9 宮前ビルディング3階
問合せ:03-6810-8561
https://www.katsumijapan.com/
商品名:蒸じゃがいも 500g
内容量:1袋 500g
販売価格:オープン価格
商品概要:冷凍蒸野菜は、低温スチームブランチングによる、野菜本来の美味しさにこだわった商品です。低温でのスチームで丁寧にブランチングをかけ、急速冷凍いたしました。使用時にドリップが少なく、野菜のうまみを逃がさないまさに生鮮を超えるような味わいが残ります。色落ちも少なく鮮やかで味染みも早く、時短と美味しさを両立させた理想の冷凍蒸野菜です。
厳選されたじゃがいもを丁寧に皮むき、低温スチームブランチングを通し衛生管理の整った工場で商品は製造されます。冷凍蒸じゃがいも乱切の味覚へのこだわりは、簡便調理なのにホクホクとしたじゃがいものおいしさがしっかり味わえます。蒸しているので、電子レンジ調理でも素早くポテトサラダが出来たり、そのままお鍋に入れても煮物の味がしっかり染み込みます。

■評価されたポイント■
・電子レンジで手軽に食べられる
・包丁いらずで時短ができる
・スチべジという名前がわかりやすく、インパクトもある
・じゃがいものほっくりとした食感が残っている
・低温スチームで、うまみを閉じ込めている
・価格が安定しているので買いやすい
・衛生や安全、安心に対する管理体制が整っている

【8品目】
グランプリ 受賞
会社名:有限会社銀座ロッソ
住 所:東京都中央区銀座1-8-14 銀座大新ビル6階
問合せ:03-5524-2021
商品名:REVI酵素ドリンク400ザクロ
https://g-rosso.jp/
内容量:1,000ml
販売価格:15,120円(税抜)
商品概要:REVI酵素ドリンク400ザクロはサラサラのテクスチャで口当たりが良く、そのままで飲んでも良し、水や炭酸水と1:1で割ってもゴクゴクと飲めるお味に仕上がっています。ファスティングをするから飲むのではなく、美味しくてつい自ら飲んでしまうような味を目指しました。酸味もありつつ、芳醇なザクロの味わいはどなたでも美味しくご堪能いただけると思います。

■評価されたポイント■
・ザクロの味がしっかりとあって美味しく飲みやすい
・健康成分が多く含まれている
・厳格な品質管理と安全性への取り組みが行われている
・目を引くデザインで、パッケージが注目されやすい
・酵素ドリンクとして手に取りやすい価格である
・広範囲にわたる積極的な広報活動が行われている
・REVIというブランドとしての信頼感がある

【9品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社モンブラン
住 所:東京都目黒区自由が丘1-25-13 岩立ビル1階
問合せ:03-3723-1181
https://www.mont-blanc.jp/
商品名:エダムチーズと北海道バターのサブレ
内容量:1袋 2枚入り
販売価格:270円(税抜)
商品概要:噛みしめるほどにあふれ出す芳醇なエダムチーズとフレッシュなバターの香りが楽しめるほんのりあまじょっぱい焼き菓子です。北海道の大自然で育てられた乳牛から作られたフレッシュなバターとエダムチーズやアーモンドパウダーなどを独自製法で練り合わせることで、特徴あるザクザクとした癖になる食感を実現しました。味わいの特徴となるチーズには癖がなくマイルドなコクで多くの方に好まれるオランダ産エダムチーズを採用しました。さらに、当社独自の包装技術により、封を開ける瞬間まで焼きたての香ばしい香りと食感が持続し、リッチな味わいを楽しめます。

■評価されたポイント■
・バターとエダムチーズの豊潤な香りとリッチな味わいが絶妙
・少し硬めのサブレの食感やサクサクした歯触りが良い
・塩味と甘味のバランスが非常に良く取れている
・香料を使わずにエダムチーズの風味を生かしている
・甘すぎないのでワインなどのお酒にも合う用途の広さ
・わかりやすいネーミングとお洒落なパッケージデザインが良い
・添加物がなく、品質管理体制が整っている

【10品目】
グランプリ 受賞
会社名:マリンフーズ株式会社
住 所:東京都港区六本木3-1-1 六本木ティーキューブ10階
問合せ:03-5545-6112
https://www.marinefoods.co.jp/
商品名:北海道産水蛸使用 たこわさび
内容量:500g(店舗で小分けにして販売)
販売価格:店頭 398円程度(80gあたり)
商品概要:北海道産の水蛸を、食感を感じられるように大きくカットしています。生感を残しているので、お刺身感覚で食べられます。国産わさび茎と特製わさびタレがたこによく絡み食欲をそそります。解凍してそのままお召し上がりください。

■評価されたポイント■
・大きめにカットされた水蛸の歯触りがとても良く食べ応えがある
・水蛸の美味しさとわさびの辛みが程よく食べた後の満足感が高い
・ぷりっとして柔らかく瑞々しい食感の斬新なたこわさび
・北海道産の上質な水蛸とわさび茎の食感のバランスが大変良い
・新鮮な水蛸の甘みとわさびのキリッとした味が食欲を掻き立てる
・刺身感覚の贅沢なたこわさびはご飯のお供、酒の肴に最適な逸品
・本物を感じさせるたこわさびで業務用や家庭用など市場性が高い

【11品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社京樽
住 所:東京都中央区日本橋人形町2-3-8 2階
問合せ:06-6368-1012
https://www.kyotaru.co.jp/corporate/
商品名:冷凍 焼鯖鮨
内容量:6貫入×3パック
販売価格:3,240円(税込)
商品概要:「冷凍 焼鯖鮨」は、京樽が誇る「上方鮨」の定番である押し鮨「焼鯖鮨」を冷凍したものです。
脂乗りのいい鯖を厳選して仕入れおり、丁寧に焼き上げ、一つ一つ手作業で作っています。しっかり焼き上げた後、寿司によく合う味付けで作ったタレで甘辛く仕上げています。
しゃりには、刻んだしいたけとかんぴょうを煮詰めた中具と一緒に香り高い深煎りごまを混ぜ込みました。さらに混ぜたシャリには刻んだガリも入っています。

■評価されたポイント■
・ふっくらとした焼鯖の香ばしさとシャリの酸味が絶妙である
・焼き鯖の旨味としゃりのバランスが良い冷凍の押し寿司である
・解凍後も冷凍とは思えない食感と風味が維持されている
・ネーミングがシンプルでわかり易く、また親しみやすい
・パッケージもシンプルで中身が見えて取り扱いがしやすい
・京樽ブランドの信頼性が品質保証に繋がっている
・2貫づつ切り分けられ、個包装されているところがありがたい

【12品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ニッスイ
住 所:東京都港区西新橋1-3-1 西新橋スクエア
問合せ:0120-837-241
https://www.nissui.co.jp/
商品名:MSC光洋丸かつおたたき
内容量:個別パッケージ包装 1袋 350g~400g/量販店販売1パック 6~8切れ
※不定貫品の為、かつおの大きさにより変動します。
販売価格:個別パッケージ包装 店頭小売希望価格1袋 900円(税抜)/
量販店販売 店頭小売希望価格 1パック8切れ入り 498円(税抜)
※各量販店様によって価格は異なります。
商品概要:光洋丸かつおとは、第七十八光洋丸・第八十八光洋丸で漁獲されたかつおです。色鮮やかで臭みが少なく、南方かつおのさっぱりとした飽きの来ない味わいが特徴のかつおです。
漁獲したかつおは、すぐに光洋丸船内で凍結します。生きたままのかつおをその場ですぐに凍結することで、高品質・高鮮度を保っています。(漁獲時に生きているかつおをPSかつおと呼び、光洋丸かつおは全量PSかつおとなる為、刺身用として臭みが無いのが特徴です。)特に色鮮やかな点が特徴で、食欲を引き立たせる色身のかつおになります。原料へのこだわりはもとより、焼目が2mm~3mmついているか、1つ1つ丁寧に目視で確認して仕上げています。

■評価されたポイント■
・肉厚で、臭みが少なく食べやすい味わいである
・もっちりした身質で、カツオらしさを存分に味わえる
・部位によって味わいが異なり、楽しみの幅が広いと感じる
・かつおにありがちな臭みが大幅に抑えられている
・冷凍とは思えない美味しさとプレミアム感がある
・手に取りやすい価格ながら、素晴らしい味わいがある
・日本船籍、MSC認証とこだわり・安全・安心が詰まっている

【13品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ニッスイ
住 所:東京都港区西新橋1-3-1 西新橋スクエア
問合せ:0120-837-241
https://www.nissui.co.jp/
商品名:MSC光洋丸 藁焼きかつおたたき
内容量:個別パッケージ包装1袋 350g~400g/量販店販売1パック 6~8切れ
※不定貫品の為、かつおの大きさにより変動します。
販売価格:個別パッケージ包装 店頭小売希望価格1袋 1,050円(税抜)/
量販店販売 店頭小売希望価格 1パック8切れ入り 598円(税抜)
※各量販店様によって価格は異なります。
商品概要:光洋丸かつおとは、第七十八光洋丸・第八十八光洋丸で漁獲されたかつおです。色鮮やかで臭みが少なく、南方かつおのさっぱりとした飽きの来ない味わいが特徴のかつおです。
漁獲したかつおは、すぐに光洋丸船内で凍結します。生きたままのかつおをその場ですぐに凍結することで、高品質・高鮮度を保っています。(漁獲時に生きているかつおをPSかつおと呼び、光洋丸かつおは全量PSかつおとなる為、刺身用として臭みが無いのが特徴です。)特に色鮮やかな点が特徴で、食欲を引き立たせる色身のかつおになります。加えて食べた瞬間に香ばしさが際立つように“こだわりの藁焼き製法”で仕上げています。

■評価されたポイント■
・藁焼きのスモーキーな香りがしっかりしていて素晴らしい
・かつお独特の臭みがなく、肉厚で甘味、旨味を感じた
・個別包装とパッケージ無しが選択出来るのは良い
・シンプルなパッケージだが、藁焼きの焼き加減が見られて良い
・船のロゴもあり、分かりやすいネーミングだと感じた
・こだわりがつまっているパッケージが素晴らしい
・船の名前を全面に出しているので覚えやすい

【14品目】 「食酢」が東京都で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:キユーピー醸造株式会社
住 所:東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポート
問合せ:03-5384-7672
https://www.kewpie-jyozo.co.jp/
商品名:芳醇RicheFermenter赤ワインビネガー
内容量:150ml/300ml
販売価格:150ml 1,500円(税抜)/300ml 3,500円(税抜)
商品概要:表面発酵は日本古来の発酵法であり、ゆっくりと発酵させることでまろやかな酸味のビネガーが出来ます。海外のワインビネガーはクセのある味が特徴で、酸味が強い。日本人が作る日本人の為のワインビネガーとして、酸味が柔らかく、ワインの風味が活きているビネガーです。表面発酵法で時間をかけて丁寧につくった味わいには厚みがあります。酸に角がなく、優しい甘みとコクにぶどうの果実感を感じ、とてもフルーティーでさわやかな仕上がりです。

■評価されたポイント■
・赤ワインの芳醇さを感じられる
・まろやかな酸味がある
・果実味がしっかり感じられる
・視覚的に高級感がある
・ワインの風味を実感できる
・後味がさわやか
・素材のクオリティが高い

【15品目】 「食酢」が東京都で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:キユーピー醸造株式会社
住 所:東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポート
問合せ:03-5384-7672
https://www.kewpie-jyozo.co.jp/
商品名:芳醇RicheFermenter白ワインビネガー
内容量:150ml/300ml
販売価格:150ml 1,500円(税抜)/300ml 3,500円(税抜)
商品概要:表面発酵は日本古来の発酵法であり、ゆっくりと発酵させることでまろやかな酸味のビネガーが出来ます。海外のワインビネガーはクセのある味が特徴で、酸味が強い。日本人が作る日本人の為のワインビネガーとして、酸味が柔らかく、ワインの風味が活きているビネガーです。表面発酵法で時間をかけて丁寧につくった味わいには厚みがあります。酸に角がなく、優しい甘みとコクにぶどうの果実感を感じ、とてもフルーティーでさわやかな仕上がりです。

■評価されたポイント■
・酸味の奥に広がる芳醇な香り
・ワイナリーごとの個性を活かす製法
・素材を引き立てる調和力の高さ
・上品で静かな印象の中にストーリーを打ち出したボトルラベル
・ネーミングが与えるイメージが明快で魅力的
・プロの感性に応える完成度
・使い手の工夫を支える柔軟性と度量の深さを併せ持つ味わい

【16品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社三德
住 所:東京都新宿区大久保2-1-14
問合せ:03-3203-3111
https://santoku.co.jp/
商品名:Santoku オリーブドレッシング
内容量:1本 290ml
販売価格:1本 459円(税抜)
商品概要:たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルに、本場地中海のスパイスや野菜を10種類以上ブレンドしたさわやかでスパイシーなイタリアンオリーブドレッシングです。

■評価されたポイント■
・さっぱりとした甘味とさわやかな酸味の配合が美味しい
・オリーブのイラストが温かみを感じて可愛い
・開封、保存がしやすくて残量がわかりやすい
・ラベルからこだわりのある商品であることを感じる
・オリジナル商品の開発に注力している姿勢が素晴らしい
・三徳ブランドの考え方が商品に活かされている
・お客様との対話を大切にしている

【17品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社三德
住 所:東京都新宿区大久保2-1-14
問合せ:03-3203-3111
https://santoku.co.jp/
商品名:Santoku キャロットドレッシング
内容量:1本 290ml
販売価格:1本 459円(税抜)
商品概要:すりおろした人参に玉ねぎの旨味と甘みが加わり、まろやかでやさしい味に仕上げました。オレンジ果汁を加えて更に風味も色味もおいしくなりました。某有名ホテルの料理長からレシピを頂き、チルドドレッシングを常温でも同じ味わいが楽しめるようにしています。

■評価されたポイント■
・人参と玉ねぎの旨味と甘みが強く感じられて食欲をそそる
・サラダや人参嫌いの子供達でも食べやすそう
・シンプルかつストレートなネーミングでわかりやすい
・他では真似できないこだわりの味に自信を感じる
・会社の想いが三徳ブランドとして体現されていて良い
・健康、安全、安心、美味というブランドの達成目標が定められている
・安全、品質管理がしっかりしているので、購入するときに安心

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
担当:古屋 久美子
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度『第88回ジャパン・フード・セレクション「食品・飲料部門」』【関東地区】受賞商品決定のおしらせ