日本うま味調味料協会(事務所:東京都中央区/会員企業:味の素株式会社、三菱商事ライフサイエンス株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進)は、今年で10回目となる「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」を開催します。なお、エントリーは8月31日までオンラインにて受け付けています。
本コンテストは、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料の活用により、「おいしく減塩」された郷土料理レシピを募集し、毎年、応募作品を全国へ発信しながら、郷土料理の食文化や味わい等を、健康的に次世代へ継承していくことを目指しています。

2024年度の優勝は、社会福祉法人秀峰会 特別養護老人ホーム さくら苑〈レディーブロッサム〉の【青森県三戸郡ひっつみ汁(青森県)】(減塩率67%)、準優勝は、長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 調理学ゼミ〈コイクイーン〉の【鯉こく(長野県)】(減塩率43%)でした。
2024年度表彰式動画:https://www.youtube.com/watch?v=PXz3rZ79Zc0

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また、これまで多くの皆さまから、累計で369もの「うま味を活用してよりおいしい減塩」を目指した郷土料理レシピをご応募いただきました。
そして現在応募チームを中心に、2024年元日の地震で大きな被害を受けた能登半島で郷土料理の共食の場をつくろうとする活動等、応募レシピを活用した地域コミュニティ活性化に向けた取り組みが生まれています。

ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食;日本人の伝統的な食文化」。そして「うま味」は「和食」の特徴にも挙げられています。
日本うま味調味料協会は本コンテストを通して、「うま味」を活かし、食文化の次世代への継承と、「おいしい減塩」による健康的な食生活の実現、そして応募レシピの活用を通じて、地域へ貢献できるよう取り組みを進めて参ります。

今年も、熱意あふれるたくさんのご応募を、お待ちしております。

【2025年度コンテストの概要】
・参加資格 :2人以上のチームでの応募
※大人、学生、または親子(小学生以下の子どもは親子で参加)等のチームで、混成も可
・エントリー締切 :8月31日(日)https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
・応募レシピおよびレポート提出締切 :10月17日(金)
・結果発表 :11月24日(月)「和食の日」(当協会ホームページ上で発表)
・表彰式 :12月13日(土)会場;味の素グループうま味体験館
・賞金・賞品 :優勝チーム;賞金10万円 準優勝チーム;賞金5万円
ご応募いただいた全チーム;参加賞として、当協会加盟各社の商品詰め合わせを進呈
第10回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2025の詳細はこちら
https://www.umamikyo.gr.jp/contest/2025/index.html

【本コンテストへのエントリー・お問い合わせ先】
https://www.umamikyo.gr.jp/inquiry/index.php
日本うま味調味料協会
担当者:田中・秋山
TEL:03-3551-8368
FAX:03-3551-4371
HP: https://www.umamikyo.gr.jp/



配信元企業:日本うま味調味料協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 ~おいしく減塩して郷土料理の魅力を次世代へ伝えよう!~ 【第10回 「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2025】8月31日までエントリー受付中!