一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第78回「ジャパン・フード・セレクション」の近畿地区における受賞商品が2024年8月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

近畿地区【受賞商品詳細】

【1品目】「梅酒」が和歌山県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社梅樹園
住 所:和歌山県日高郡みなべ町西本庄1269
問合せTEL:0739-26-8033
商品名:梅樹園オリジナル梅酒「B」
内容量:720ml
販売価格:(税抜)2,222円

■評価されたポイント■
・甘さ控えめで酸味とのバランスも良いすっきりした味わい
・完熟梅由来の芳醇な香りや甘みが感じられ、非常に美味しい
・青梅と完熟梅を使う二段階仕込みで、香りが優れている
・梅や水など原材料へのこだわりが素晴らしく、飲みやすい
・梅とグラニュー糖、醸造アルコールだけの本格梅酒である
・南高梅の本場で梅干し製造の老舗が自ら製造する梅酒である
・こだわりを感じるパッケージがおしゃれでとても良い

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:ニシカワ食品株式会社
住 所:兵庫県加古川市野口町長砂799
問合せTEL: 079-426-1000
商品名:白あん入りメロンパン
内容量:1個、目安重量及びサイズ128g、W130×D80×H45
販売価格:(税抜)158円

■評価されたポイント■
・懐かしさを感じる味わいでほっこりするのが特徴的
・バターの豊かな香りが心地よく、安心さを感じられる
・白あんの甘さが控えめで上品な点が好感を持てる
・メロンパンなのにアーモンド型の形状というのが面白い
・地元で長く愛される味が守られているのが素晴らしい
・圧倒的なボリュームで、1個でおなかいっぱいになるところ
・コストパフォーマンスがよい

【3品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社 向新
住 所:大阪府泉佐野市羽倉崎1-5-10
問合せTEL:072-462-1591
商品名:こがしバターケーキ
内容量:1個 35g
販売価格:(税抜)139円

■評価されたポイント■
・手に取りやすいパッケージで、食べる前から美味しいと感じる
・食感と風味がよく一口目から美味しい商品で、食べ飽きない
・こがしバターの素材へのこだわりが素晴らしく、後味が良い
・名前通りの濃厚で芳醇なこがしバターの香りに感動する
・いろいろな賞を獲得していることがうなずける美味しさ
・ネーミングが食欲をそそり、開けた瞬間のバターの香りが良い
・コストパフォーマンスと原材料のこだわりが非常に素晴らしい

【4品目】「もずく」が三重県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:山忠食品工業株式会社
住 所:三重県亀山市布気町1559-9
問合せTEL:0595-82-1812
商品名:紀伊のじゃばらもずく
内容量:70g×3個(別添ソース 4g×3個)
販売価格:(税抜)228円

■評価されたポイント■
・パッケージにじゃばらの果実が描かれていて爽やかなイメージ
・2度楽しめるのが良い!全然違った味で楽しめる
・三重県産のじゃばらを使用し地域活性化に繋げていく姿勢が素晴らしい
・食感がシャキシャキと食べ応えがあり、とても満足できる
・じゃばらの香り、酸味がもずく酢とうまくマッチしている
・他社との違いを明確に出しブランディングできている
・花粉症対策への効果が期待され時代に合っている

【5品目】「うどん」が三重県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:山口製麺有限会社
住 所:三重県伊勢市大世古4丁目5番21号
問合せTEL:0596-28-2830
商品名:伊勢うどん3食入り
内容量: 830g(めん240g×3、つゆ30ml×3)
販売価格:(税抜)900円

■評価されたポイント■
・讃岐うどんや稲庭うどんとはまた違ったもちもち感が良い
・優しいのどごしと食感が高齢者や子供に向いている
・歴史ある伝統的な食文化を繋げている良い商品
・伊勢で食べた伊勢うどんの食感や味がよく再現されている
・常温で持ち帰ることができるのはお土産として素晴らしい
・ホームページにレシピがあって活用できる
・3食タレ付きで、コストパフォーマンスが良い

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 第78回「ジャパン・フード・セレクション」【近畿地区】受賞商品決定のおしらせ