一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第75回目北海道地区における受賞商品が2024年5月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 75 回【北海道地区受賞商品詳細】

【1品目】「食肉加工品」が北海道で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社焼鳥専門ぎんねこ
住 所:北海道旭川市7条西2丁目1番4号
問合せTEL:090-8904-9992
商品名:新子焼き真空冷凍パック
内容量:鶏肉400g たれ30g×1袋
販売価格:オープン価格

■評価されたポイント ■
・炭火の香りとタレの醤油のバランスが良く、炭火の香ばしさを引き立てている
・火入れ加減が素晴らしく、冷凍でも若鶏の柔らかさを保っている
・自宅では難しいお店の本格的な味が、レンジで手軽に食べられて良い
・切り分け方がパッケージに印刷してあり、ハサミで簡単に切り分けられる
・にんにく・スパイス等で誤魔化していない秘伝のタレが滋味深く、美味しい
・地産地消であるとともに、商品開発に至ったストーリーが素晴らしい
・旭川での商品を手軽に食せることで、実際のお店に行ってみたくなる

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:日本ハム北海道ファクトリー株式会社 函館カール・レイモン工場
住 所:北海道函館市鈴蘭丘町3-92
問合せTEL:0138-55-4596
商品名:ベーコン
内容量:1個 180g
販売価格:(税抜)1,380円

■評価されたポイント ■
・伝統的なべーコンが簡単に味わえる
・焼かなくてもハムのように食べられて美味しく香りも良い
・肉感を感じるが、くどさがなく素晴らしい
・燻製の香りがとても良く、優しい塩味で美味しい
・肉自体に甘みがあり、味わいがとてもよく脂身もすっきりしている
・焼いている香りの重厚感通り、しっかりとした塩味と凝縮した旨みを感じる
・パッケージがシックでオシャレなので思わず手に取りたくなる

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【北海道地区】第75回受賞商品決定のおしらせ