一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」の第74回目中国地区における受賞商品が2024年4月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

第 74回【中国地区受賞商品詳細】

【1品目】「健康食品」が広島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:万田発酵株式会社
住 所:広島県尾道市因島重井町5800-95
問合せTEL:0845-24-3555
商品名:万田酵素プラス温 発酵しょうが ペースト(分包)タイプ
内容量:1袋77.5g(2.5g×31包)
販売価格:(税抜)6,500円

■評価されたポイント ■
・健康食品のイメージを払拭できる食べやすくまろやかな味で、後味も爽やか
・生姜の風味をしっかりと感じ美味しい
・たくさんの原材料を使い、素材の栄養素が溢れ栄養価が高い
・簡単に持ち運べ、どこでも手軽に食べることのできる小さめパウチ
・パッケージが切りやすく開けやすい
・安全面や健康への配慮が感じられる
・“万田酵素”の知名度によるブランディングが確立され安心感がある

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社にしき堂
住 所:広島県広島市東区光町1丁目13-23
問合せTEL:082-262-3131
商品名:おとなのもみじ 抹茶とあん餅
内容量:1個、6個入、10個入、16個入
販売価格:(税抜)1個139円 、6個入926円、10個入1,528円 、16個入2,408円

■評価されたポイント ■
・餡子と餅を合わせたところが新しいテイストで面白く、抹茶の風味も楽しめる
・もちもちとした食感のあん餅としっとりした生地で、甘すぎず上品な味
・上品な甘さに仕上がっていて、少し苦味のある抹茶と餅が大人向けで良い
・抹茶が深い味わいで、大きさもオフィスなどで食べるのにちょうど良い
・抹茶の香りとほろ苦さが贅沢な印象で、緑茶だけでなくコーヒーにも合う
・開けた瞬間の抹茶の良い香りが食欲をそそり、食べる前から嬉しくなる
・あん餅の加減が絶妙で非常に美味しく、自分へのご褒美にも最適


【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」【中国地区】第74回受賞商品決定のおしらせ