みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:富永靖弘)は、『医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる腎臓病の安心レシピ』『医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる高血圧の減塩レシピ』を2023年11月2日(木)に2冊同時発売いたします。



【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000289240&id=bodyimage1


聖路加国際病院の医師と管理栄養士による、実際の患者さんからの意見を取り入れたレシピBOOKシリーズ。『腎臓病』・『高血圧』の人のための本を2冊同時刊行いたします。

『腎臓病の安心レシピ』は、塩分・たんぱく質量をコントロールするため、なにかと不自由になりがちな腎臓病の食生活に役立つ知識と、しっかり計算されたおいしいレシピを掲載。

『高血圧の減塩レシピ』は、3人に1人とも言われる危険な高血圧の人のために、塩分を抑えたバランスレシピと、さまざまな病気のもととなる高血圧の基礎知識をわかりやすく編集。

毎日の食事に注意しなければいけない人のために、栄養に気を配りつつ、普段に近いおいしい食事ができるレシピを紹介したシリーズが誕生しました。
大切な健康を守るために、今日から食事を変えてみませんか?



【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000289240&id=bodyimage2

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000289240&id=bodyimage3

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000289240&id=bodyimage4


【書誌情報】
『医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる腎臓病の安心レシピ』
出版社:株式会社新星出版社
監修:長浜正彦 著者:星穂奈美
定価:本体1600円+税
発売日:2023年11月2日(木)
仕様:B5判・オールカラー・176ページ

(監修)
長浜正彦(ながはま まさひこ)
聖路加国際病院 腎臓内科医長
1999年日本医科大学卒業。聖路加国際病院で研修後に渡米し、米国ペンシルベニア病院内科、バージニア州立大学腎臓内科・移植科で研鑽を積む。日米における実地診療での経験豊富。日本内科学会、日本腎臓学会、日本透析医学会、日本臨床腎移植学会の専門医に加えて米国医師免許を有し、米国内科学会、米国腎臓学会、米国移植学会の専門医資格を取得している唯一の日本人。日本腎臓学会CKD診療ガイドライン作成委員。

(著者・レシピ開発)
星 穂奈美 (ほし ほなみ)
聖路加国際病院 管理栄養士。2017年3月管理栄養士養成課程卒業後、一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院栄養部に入職。2021年12月より学校法人聖路加国際病院栄養科にて勤務。病態栄養専門管理栄養士。

【書誌情報】
『医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる高血圧の減塩レシピ』
出版社:株式会社新星出版社
監修:宮田宏太郎 著者:星穂奈美
定価:本体1600円+税
発売日:2023年11月2日(木)
仕様:B5判・オールカラー・176ページ

(監修)
宮田宏太郎(みやた こうたろう)
聖路加国際病院循環器内科。1985年生まれ、2010年杏林大学医学部卒業、2010年から国立病院機構東京医療センターで初期研修の後、循環器科で後期研修(2010~2012、2012~2015)。心臓血管研究所付属病院で循環器内科レジデント(2015~2018)東京逓信病院循環器内科(2018~2020)聖路加国際病院循環器内科(2020~)。日本内科学会 総合内科専門医 日本循環器学会 循環器専門医。

(著者・レシピ開発)
星 穂奈美 (ほし ほなみ)
聖路加国際病院 管理栄養士。2017年3月管理栄養士養成課程卒業後、一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院栄養部に入職。2021年12月より学校法人聖路加国際病院栄養科にて勤務。病態栄養専門管理栄養士。


【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743/FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

みんなの“難しい”を“カンタン”に。

【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ
https://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
◆X(旧Twitter)
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
◆Instagram
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
◆facebook
https://www.facebook.com/shinseipub/

株式会社新星出版社
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘



配信元企業:株式会社新星出版社
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
情報提供元: Dream News
記事名:「 食事療法が必要になっても、おいしい食事を続けたい人のために『医師と管理栄養士が考えた おいしく食べる安心レシピシリーズ』11月2日(木)に2冊同時発売