当社は、全国のパートナー酒蔵と協業し開発した「加振酒」等の商品を販売致します。「旅サラダEXPO」では、イベント会場でお酒をお楽しみいただく「バー形式」での販売の他(※当社ブースでのお席のご用意はございません。)、お持ち帰りいただきお酒をお楽しみいただく「お持ち帰り」販売を予定しております。 「加振酒」は、当社の音楽振動技術により熟成が行われたお酒です。当社が販売を行う「加振酒」には、株式会社日本旅行北海道(所在地:札幌市中央区、代表取締役社長:清水 伸一、以下「日本旅行北海道」といいます。)との連携により実現したお酒も含まれます。「旅サラダEXPO」では、全国のパートナー酒蔵と協業し開発した「加振酒」を一堂に集め、販売を行う予定ですので、種々の加振酒をお楽しみいただける貴重な機会となります。「加振酒」には、当社音楽振動技術の証である「Matured by Onkyo」が付されております。以前から、「音楽を聴かせたお酒は味が良くなる」という考えのもと、種々の試みが行われてきました。「Matured by Onkyo」が付された「加振酒」は、当社が蓄積してきたオーディオ技術ノウハウによる技術的根拠と産学連携による学術的エビデンスに裏付けられた技術で醸造されたお酒です。当社は、「音楽振動による熟成が行われたお酒」を当社オリジナルのお酒であることを示す「加振酒」として広めていきます。
◆Matured by Onkyoについて 当社ルーツの1946年創業以来、当社は音を扱う専門メーカーとして測定器だけの評価に頼らず、感覚量を技術に落とし込むといったオーディオ設計を行ってまいりました。 “物理的な正しさで再生純度を高め、音楽表現力を引き出すオーディオ設計を食品に応用し、音楽がもつ自然の力を使って素材のポテンシャルを最大限に引き出す” をテーマに音楽振動が酵母に与える影響について東京農業大学とともに研究解明を進めております。 それぞれの環境に合わせた最適な音楽加振と味への追求を「Matured by Onkyo」として掲げ、今後多くの分野において付加価値のある提案を行ってまいります。