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初年度は吉祥寺で収穫した生ホップを用いた”吉祥エール”を醸造、翌年より関前とJR中央線武蔵境駅を合わせた3カ所の畑でホップを育成&収穫し、”吉祥寺エール・関前エール・武蔵境エール”の3種類のビールの醸造を行いました。しかし、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、完成したビールを広く地域の方に振る舞い、お披露目する機会は設定できず、限られた店舗で瓶販売を行うに留まっておりました。
その一方で、「取り組みが面白そう!」 「武蔵野市で収穫されたホップで作ったビールを飲んでみたい!」 「育成や収穫について知りたい!」 というお声を年々多く頂戴しており、今年も収穫イベントには多くの方にご参加いただきました。
そして、その収穫したホップを使用したビールが、いよいよ9月にお披露目となります。
場所は吉祥寺東急百貨店裏のスペースを使用し、武蔵野市で育ったホップを使ったプレミアムなビールを出来立ての生ビールでご提供し、多くの方にその味をお楽しみ頂く機会を場を設定します。
また、東京ホッププロジェクトの紹介を通じ、武蔵野市における農業の取り組みを広く来場者に伝えると共に、武蔵野地域の人気飲食店もキッチンカーで出店し、地域の魅力をホップ・クラフトビールの切り口でPRするイベントを実施します。
特に暑さが際立った2023年夏。今年はいったいどんな味なんだろう…それは飲んでからのお楽しみ!!
【開催概要】
<日程>
2023年9月1日(金) 16:00 - 20:00(L.O 19:45)
2023年8月2日(土) 16:00 - 20:00(L.O 19:45)
※雨天決行、荒天中止
※それぞれのブースで現金もしくは電子マネーで購入。
<開催場所>
東急百貨店吉祥寺店 北側広場
<定員>
客席(スタンディングテーブル)12席
100名/1時間 45分滞在を想定
<入場料>
入場料無料、飲食代別途
<出店者>
■26Kブルワリー(クラフトビール・キッチンカー)
■ケーニッヒ(ウインナー等・キッチンカー)
■さとうのメンチ(メンチカツ、メンチバーガー・テント)
<主催>
一般社団法人 武蔵野市観光機構
むさしのでホップを育てよう!プロジェクト協議会
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000286045&id=bodyimage1】
配信元企業:株式会社スイベルアンドノット
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